Положение православного монастыря Святых Архангелов в Косове ухудшается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Положение православного монастыря Святых Архангелов в Косове ухудшается

16.02.2004

21 января 2004 года в центре города Джаковица (Косово и Метохия) около тридцати вооруженных экстремистов совершили нападение на бронемашину германской группы КФОР, которая сопровождала монахов из монастыря Святых Архангелов, а также немецкую съемочную группу, намеревавшуюся запечатлеть на пленку руины православного храма в городе Джаковица. После того, как информация об этом инциденте была опубликована в сербских средствах массовой информации, положение монахов монастыря Святых Архангелов, находящегося под защитой немецкого контингента КФОР, ухудшилось. Представитель подразделения КФОР Клаус Эхлерс выразил недовольство публикацией. После того, как игумен обители Герман (Вучечивеч) обратился с просьбой о расследовании данного инцидента, руководство немецких КФОР проинформировало монахов, что "по техническим причинам" монастырь будет отключен от мобильного военного генератора, который до тех пор предоставлялся в пользование обители. Игумену обители было предложено в дальнейшем для обеспечения безопасности передвижения монахов использовать силы албанской полиции, так как немцы "больше не могут обеспечивать сопровождение их в Призрен, Дечаны и Печ". Год назад после отказа в военном сопровождении монахов в Приштину и Грачаницу, последовавшего со стороны руководства немецких КФОР, один из православных монахов был захвачен местными экстремистами. Впоследствии было найдено его обезглавленное тело.
Как заявил представитель немецких КФОР К.Бринкман, ввиду "нормализации обстановки" планируется также снять немецкий блокпост при входе в Свято-Архангельский монастырь. По словам игумена Германа, "обитель не сможет выжить в таких условиях". Если монахов вынудят покинуть монастырь, то оставшиеся на данной территории немногочисленное сербское население останется без духовного окормления и "многие из вернувшихся в Косово сербов будут вынуждены покинуть его вновь", добавляет игумен Герман. В зоне ответственности немецких подразделений КФОР с 1999 года были разрушены многие храмы Сербской Православной Церкви, в том числе и находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Как сообщает Информационная служба Рашско-Призренской епархии, "прямо на глазах немецких КФОР" албанскими экстремистами были разрушены храм Пресвятой Богородицы Одигитрии и монастырь Святой Троицы близ местечка Сува Река (XIV век), храмы святых Марка, Косьмы и Дамиана и святителя Николая в центре Призрена, а также многие другие памятники христианского зодчества. Никто из участников этих варварских акций не был найден. Более того, не было возбуждено ни одного уголовного дела по данным фактам вандализма.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме