Малое сретение: в церковь Девяти мучеников Кизических возвращен древний храмовый образ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малое сретение: в церковь Девяти мучеников Кизических возвращен древний храмовый образ

16.02.2004

14 февраля, перед праздничной Сретенской Всенощной, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Москве произошло торжественное перенесение чудотворного образа "Девяти мучеников Кизических" из храма Рождества Иоанна Предтечи, что на Пресне, в храм Девяти мучеников Кизических. Чудотворый образ Кизических мучеников известен еще с XVII века. Находился он в одноименной московской церкви, являясь ее храмовым образом. На протяжении многих десятилетий в дни различных эпидемий перед ним служились молебны и читались акафисты. К образу постоянно стекались богомольцы со всей Москвы и близлежащих поселений. После революции 1917 года, когда в России начались гонения на Церковь, прихожанам, перед закрытием храма, удалось вынести из него икону Девяти мучеников и передать ее в Предтеченскую церковь на Пресне, находящуюся поблизости. Здесь на протяжении XX века грозный Пророк сохранил образ, не отдав его на поругание. Московский храм Девяти мучеников Кизических связан с судьбой последнего Патриарха досинодальной эпохи - Адриана. В 1696 году Святейший тяжело заболел. Тогда он дал обет Девяти мученикам, которые не раз являли ему свое покровительство в течение жизни, - в случае выздоровления Патриарх обещал построить в Москве храм и посвятить его им. Господь явил чудо, и Патриарх встал с одра болезни. В 1698 году, недалеко от Новинского монастыря, состоялось освящение храма.
После закрытия храма, в тридцатых годах ХХ столетия, здание храма оказалось переданным соседней Городской женской тюрьме, которая была устроена в этом районе вскоре после закрытия Введенского Новинского монастыря. Позже в церкви Девяти мучеников устроили страшное место приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания - расстрелу. Тогда-то в народе и появилось название "Расстрельный храм", которое ему еще раз пришлось подтвердить уже в конце ХХ века - во время октябрьских событий 1993года, так как церковь расположена близ Белого Дома и Мэрии.
В апреле 2004 года исполняется десять лет со дня возобновления богослужений в храме Девяти мучеников Кизических. Примечательно, что юбилейный год начался значимым событием - возвращения чудотворной храмовой иконы, перенесение которой совершали восемь священников и два диакона. Произошла встреча старой и новой жизни прихода. "Наш храм благодарит всех тех, кто своей молитвой, истинно церковным служением сохранил образ до сегодняшнего дня, - сказал настоятель храма Девяти мучеников Кизических протоиерей Антоний Серов после прощального молебна в Предтеченской церкви. - Помните, что он находится рядом с вами. В храме, который претерпел много крови и исторически доказал, что он мученический. Пусть Девять мучеников помогут всем нам нести крест нашей веры, без которого России не выжить".
Евгения Жуковская, "Седмица.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме