Выставка, посвященная реставрации церкви Успения на Волотове, переезжает из Франкфурта в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная реставрации церкви Успения на Волотове, переезжает из Франкфурта в Москву

13.02.2004

Специальная выставка, повествующая о реставрации новгородской церкви Успения на Волотовом поле, одного из известнейших памятников русского искусства, переезжает в Москву, в Государственный исторический музей. Открытие выставки в Германии было приурочено к Франкфуртской книжной ярмарке. С сентября 2003 года более 5 тысяч посетителей побывали на выставке в Домском музее Франкфурта-на-Майне и ознакомились с "виртуальной реставрацией" этой русской церкви. Представленная здесь трехмерная компьютерная модель воссоздавала архитектуру церкви и настенную живопись, большая часть которой разрушена в годы Второй мировой войны.
В 1992 году ЮНЕСКО занесла церковь Успения Богородицы в список Всемирного культурного наследия человечества. Эту церковь, возведенную в XIV веке в Новгороде, первоначально украшала уникальная настенная живопись. Предположительно еще до 2006 года специалистам предстоит кропотливый труд, чтобы восстановить настенную живопись (насколько это возможно), сложив ее из 1 миллиона 700 тысяч мелких фрагментов. И все же многие фрески так и останутся неполными, а некоторые утрачены навсегда.
Компьютерная модель, которая была представлена посетителям выставки во Франкфурте, передавала несравненное впечатление, которое производила церковь до того, как понесла разрушения во Второй мировой войне. Это своего рода путешествие во времени, в историю культуры.
Сейчас сотрудники Домского музея складывают экспонаты и презентационную технику, а затем ценный груз отправится в Москву. Там выставка и компьютерная модель будут представлены вниманию посетителей с середины мая до конца июня в Государственном историческом музее.
В минувшем году отреставрированное здание церкви торжественно открыл министр культуры Российской Федерации М.Е. Швыдкой. С этим российско-германским культурным проектом - выставкой, посвященной реставрации настенной живописи, а также с моделью архитектурного памятника, воссоздающей все его былое величие, - заинтересованная публика Москвы сможет ознакомиться с мая этого года.
Парламентская газета / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме