Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.02.2004

Посольство Катара в России официально информировало МИД РФ о взрыве в Дохе автомашины, в которой находился один из главарей чеченских террористов Зелимхан Яндарбиев. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. В тяжелом состоянии Яндарбиев был доставлен в больницу, где позднее скончался. Состояние сына Зелимхана Яндарбиева - Дауда, доставленного в больницу, стабильное, ранее сообщалось о его гибели. По свидетельству очевидцев, Дауд смог самостоятельно выбраться из горящего автомобиля, передает телеканал "Аль-Арабия". Информация о гибели двух человек из сопровождения Зелимхана Яндарбиева так же не подтверждается, отмечает РИА "Новости". В пятницу на одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре было совершено покушение. По информации полиции, в машине бывшего главы Чечни сработало взрывное устройство, передает телеканал "Аль-Арабия". Его машина взорвалась в жилом квартале ад-Дафна в столице Катара Дохе.
МВД Катара начало расследование обстоятельств произошедшего. Яндарбиев с 1999 года проживал в Катаре. За свою террористическую деятельность на территории России он разыскивался Интерполом. Кроме того, в июне 2003 года Яндарбиев был внесен в список Комитета Совета Безопасности ООН по антиталибским санкциям. Москва неоднократно ставила перед властями Катара вопрос о выдаче Яндарбиева российским правоохранительным органам, подчеркнули в МИД РФ, напоминает РИА "Новости". "МИД РФ катарской стороне были переданы необходимые следственные и правовые материалы", отметили в департаменте.
Справка ИА Regnum:
Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане. В Чечню переехал лишь в 1970-е годы (несмотря на то, что чеченцы получили возможность вернуться из мест депортации уже в 1956 году). В 1981 году окончил Чечено-Ингушский Госуниверситет. В конце 80-х работал в Союзе писателей Чечено-Ингушетии, тогда же возглавил общество "Барт" ("Согласие"), а в 1990 году - Вайнахскую демократическую партию. В том же году вошел в состав руководства Объединенного Конгресса Чеченского Народа (ОКЧН), председателем которого был Джохар Дудаев.
Был депутатом первого парламента Чечни. В 1993 году указом Дудаева назначен вице-президентом Чечни. Некоторые эксперты считали его "серым кардиналом" при Дудаеве и одновременно лидером наиболее радикального крыла чеченского руководства. Однако практически его роль оказалась не слишком заметной - в частности, хотя основным направлением его деятельности считались СМИ и идеология, в установлении контакта с мировыми средствами массовой информации гораздо больше, чем Яндарбиев, преуспел руководитель пресс-службы Дудаева Мовлади Удугов.
После гибели Дудаева 22 апреля 1996 года Госсовет Чеченской Республики Ичкерия объявил Яндарбиева президентом. Впрочем, большинство наблюдателей уже тогда не верили в его президентские перспективы, по причине его чрезмерного радикализма и постоянной вовлеченности в межклановые "разборки". В мая того же года, в канун выборов Президента России, Яндарбиев подписал в Кремле соглашение о прекращении военных действий. Однако уже во время подписания Хасавюртовского мира в августе того же года его роль была не очень заметной. В январе 1997 года он проиграл выборы президента Ичкерии Аслану Масхадову. Вскоре после этого перешел в оппозицию к новому президенту. В 1999 году, после начала Второй чеченской войны, стал личным представителем президента Ичкерии в мусульманских странах. После этого жил в основном в Катаре. В РФ обвинялся по статьям УК 170 (злоупотребление властью или служебным положением), 64 (измена Родине) и 77 (бандитизм).
На окраине дагестанского города Хасавюрт сотрудники правоохранительных органов обнаружили группу преступников, расстрелявших наряд из трех дагестанских милиционеров. "Бойцы специальных огневых групп, ведущие преследование группы, вступили в бой. В ходе перестрелки ранен один боец", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в МВД Дагестана. В поиске преступников были задействованы около 2 тыс. сотрудников хасавюртовского и ближайших городских РОВД. В пятницу утром в Хасавюртовском районе Дагестана, в селении Бамматбекюрт в ходе проведения операции по задержанию боевика Султана Абухова убиты три сотрудника милиции.
По информации МВД Дагестана со ссылкой на участников спецоперации, при преследовании преступников, убивших утром в пятницу трех милиционеровв селе Дамматбек-юрт Хасавюртовского района, у населенного пункта Осман-юрт уничтожены двое преступников, которые были окружены и оказывали вооруженное сопротивление. В настоящее время предпринимаются меры по задержанию и третьего преступника. "Он окружен и, если не сдастся, будет уничтожен", - заявил РИА "Новости" представитель МВД.
В Чечне арестованы несколько боевиков. В Ножай-Юртовском районе ЧР задержан участник бандподполья, житель селения Зандак, 1971 г.р., который являлся командиром взвода батальона национальной гвардии Республики Ичкерия под командованием полевого командира Куциева. Проводятся мероприятия по установлению его причастности к иным ранее совершенным преступлениям.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан Тепсуркаев Юсуп, 1978 г.р., входивший в состав бандформирования т.н. эмира автуринского ваххабитского джамаата М. Байсултанова. При задержании у Тепсуркаева изъято около 5 кг взрывчатого вещества и 5 детонаторов. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст. 222, ч.1 УК РФ (Незаконное хранение оружия), проводятся оперативно-следственные действия.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, органами правопорядка Сунженского района Ингушетии в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 205 УК РФ (Терроризм), выявлен факт участия в вооруженной группе Сардалова Сулеймана, 1986 г.р. Установлено, что в начале 2003 года он вступил в бандгруппу под руководством Хамзата Тазабаева и принимал участие в совершаемых ею террористических актах. Задержанный водворен в изолятор временного содержания, ведется следствие.
В ходе работы по уголовному делу, возбужденному по статье 209 УК РФ (Бандитизм), доказана причастность ранее задержанного участника бандподполья Ковраева Ахмеда, 1977 г.р., к подготовке терактов - закладке фугасов на федеральной трассе Ростов-Баку. Проводятся мероприятия по установлению его причастности к другим ранее совершенным преступлениям.
В Урус-Мартановском районе ЧР задержан мужчина, 1981 г.р., проживающий в г. Грозном, совершивший в августе 2002 года в составе бандгруппы нападение на село Мартан-Чу. Проводятся мероприятия по установлению его причастности к иным ранее совершенным преступлениям.
В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов Итум-Калинского района ЧР в отношении ранее задержанного Хушпарова Тимура, 1986 г.р., получены неопровержимые доказательства его участия в бандгруппе т.н. полевого командира Товсултанова Ахмеда. Проводятся дополнительные мероприятия по выявлению возможной причастности Хашпарова к другим преступлениям.
В ходе проверки полученной от местных жителей информации сотрудниками правоохранительных органов при проведении адресной проверки задержан член бандподполья, житель н.п. Калиновская Наурского района Алимов Руслан, 1976 г.р. Согласно свидетельским показаниям и другим доказательствам он принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях, прошел террористическую подготовку в лагере арабских наемников "Кавказ". При досмотре домовладения Алимова обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, изготовленное из 5 выстрелов ПГ-7, а также огнепроводный шнур и электродетонатор. Задержанный передан в РОВД. Взрывное устройство после проведения необходимых следственных действий вывезено в безопасное место и уничтожено путем подрыва.
Сотрудниками оперативно-розыскной части Ивановского УВД за неоднократный сбыт наркотиков задержан тридцатилетний мужчина. Он уроженец Чечни и проживал в городе нелегально: без регистрации и прописки. Сотрудниками милиции было сделано несколько контрольных закупок наркотика. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, при обыске обнаружено 3 грамма героина и 13 патронов к пистолету. Задержанному будет предъявлено обвинение по двум статьям "Хранение и торговля наркотиками" и "Хранение боеприпасов".
Саперы временной оперативной группировки МВД России в Чечне обезвредили мощный фугас на автодороге Старая Сунжа-Беркат-Юрт. "Благодаря информации, полученной от местных жителей, саперам удалось своевременно обезвредить мощное взрывное устройство, установленное боевиками в 100 метрах от окраины селения Комсомольское на автодороге Старая Сунжа-Беркат-Юрт", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в Региональном оперативном штабе по управлению контритеррористической операцией на Северном Кавказе. "Самодельное взрывное устройство представляло собой емкость с пластидом, усиленную пакетами с металлическими поражающими элементами", - отметил он.
25 января 2004 года в Чечне погиб тверской парень, солдат срочной службы рядовой Геннадий Бицеох. Погиб в бою, отражая нападение на автоколонну, которую сопровождал. Ему было всего 20. Весть о трагической гибели молодого солдата резкой болью отозвалась в сердцах земляков. Тяжело хоронить двадцатилетних. Как сообщает еженедельник "Караван+Я", Геннадий призвался 15 мая 2002 года из Старицкого района. В деревне Кореничено Гену ждали родители - отец Владимир Геннадьевич и мать, Наталья Викторовна. Свои соболезнования семье, родным и близким русского солдата направили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов. "Разделяем Вашу скорбь - область потеряла полного сил молодого человека, который мог принести немалую пользу России и Тверской земле, - говорится в тексте послания. - Светлая память о Геннадии навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал. Тверитяне никогда не забудут своего земляка!" Горе родителей в полной мере разделяют все без исключения жители Верхневолжья. Губернатором области семье погибшего оказана материальная помощь. Это единственное, что сейчас можно сделать для его родителей.
В Ингушетии на 570 км федеральной трассы "Кавказ" в момент проезда автомашины "Урал" с 23 военнослужащими 58-й армии Минобороны произошел взрыв неустановленного безоболочного взрывного устройства. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в МВД Ингушетии. "Инцидент произошел накануне около 12.20 иск в районе села Альтиево Сунженского района. Военные направлялись в военный госпиталь Владикавказа", - рассказал источник. По данным МВД, бомба была заложена на обочине дороги, под строительным мусором и грунтом. В результате взрыва один военнослужащий получил незначительные ушибы. У автомашины повреждены стекла. Какие-либо фрагменты взрывного устройства на месте происшествия обнаружены не были. "По данному факту ведется проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметили в МВД.
Неизвестные в пятницу вечером обстреляли маршрутное такси с пассажирами в пригороде Грозного, в результате был тяжело ранен водитель такси. Как сообщили в Октябрьском РУВД, обстрел из автоматического оружия произошел на трассе Грозный-Аргун. Пострадавший доставлен в 9-ю городскую больницу, где ему делается операция. Принимаются меры с целью установления и задержания виновных. В этот же день вблизи населенного пункта Алхан-Кала сотрудниками МВД и УФСБ России по Чечне обезврежен крупный вклад с боеприпасами. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления собственной безопасности МВД Чечни полковник Шарпуди Лорсанов, из тайника изъяли более 60 артиллерийских снарядов крупного калибра.
Подведены промежуточные итоги работы специальной комиссии Правительства Чечни, задачей которой была проверка хода выплат жителям Чечни компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. Комиссия была создана указом президента Чечни Ахмада Кадырова. Ее члены в течение двух месяцев обязаны были раз в неделю во всех районах Чечни вести прием граждан по вопросам, связанным с ходом выплаты компенсаций. Как рассказал корреспонденту ИА Regnum председатель комиссии, заместитель председателя правительства Чечни Мовсар Хамидов, комиссией вскрыто значительное количество недостатков в работе сотрудников Комитета по делам вынужденных переселенцев и выплатам компенсаций Правительства ЧР. Хамидов заявил, что в скором будущем будут подготовлены рекомендации по упрощению порядка выплаты компенаций, а также возможному реформированию организационной структуры, обслуживающей этот процесс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме