В Музее "Литературная жизнь Урала XIX века" открывается выставка традиционной русской игрушки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Музее "Литературная жизнь Урала XIX века" открывается выставка традиционной русской игрушки

13.02.2004

Организаторы выставки, члены Уральской ассоциации художников по куклам, приурочили ее открытие к наступающей масленичной неделе. По словам президента Уральской ассоциации художников по куклам Елены Лисиной, на Руси было принято во время масленицы ходить в гости, "на блины". Гости приносили в дом соседа или родственника гостинцы и подарки для всей семьи.
Уральские "кукольных дел мастера" решили возродить былую традицию и предлагают екатеринбуржцам на выставке выбрать масленичные подарки для родных и друзей.
Открытие выставки состоится 13 февраля. В первый день посетители музея увидят авторские коллекции Елены Лисиной - удивительные расписные деревянные матрешки, выполненные в традициях кировской, нижегородской, тверской росписи. Интересно, что на выставке будет представлена и сделанная Еленой копия самой первой русской матрешки, созданной народными умельцами Малютиным и Звездочкиным.
Вторая коллекция Елены Лисиной - мягкие игрушки - лоскутные мячики, тряпичные куклы - "Зернушки" и "Толстушки", соломенные красавицы в ярких платочках... Часто у матерчатых кукол рукодельницы не расписывали лицо, а просто сооружали яркий наряд из ситца и кружевных лоскутков.
А 14 февраля в Музее весь день будет проходить игрушечная ярмарка - масленичный базар. На нем свои работы предложат екатеринбуржцам коллеги Елены Лисиной, члены Уральской ассоциации художников по куклам. В числе экспонатов будут мягкие, деревянные и глиняные традиционные игрушки. Единственное, чего не увидеть на ярмарке, так это иноземных "валентинок".
Примут участие в ярмарке и народные коллективы Областного дома фольклора, которые своими песнями создадут праздничное настроение.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме