Президент Латвии утвердила закон, ограничивающий права русских обучаться на родном языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Латвии утвердила закон, ограничивающий права русских обучаться на родном языке

13.02.2004

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подписала в пятницу принятые сеймом изменения в закон "Об образовании", предусматривающие перевод школ нацменьшинств, в том числе русских, преимущественно на латышский язык обучения.
Изложенные в законе переходные правила гласят, что с "1 сентября 2004 года в государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведениях, в которых осуществляются образовательные программы национальных меньшинств, с 10-го класса занятия проходят на государственном (то есть латышском) языке".
Это же требование относится к государственным и муниципальным профессиональным учебным заведениям, где с первого курса учеба должна проводиться на латышском языке.
В законе отмечается, что переход школ нацменьшинств на латышский язык обучения проводится в соответствии с госстандартом общеобразовательного и профессионального образования. Этот стандарт определяет, что "освоение учебного содержания на государственном языке обеспечивается в объеме не менее трех пятых от общей годовой учебной нагрузки, включая иностранные языки, и обеспечивает освоение учебного содержания, связанного с языком, идентичностью и культурой национального меньшинства на языке нацменьшинства".
Закон вступает в силу 27 февраля этого года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме