Население России с 1989 года сократилось на 1,8 миллиона человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Население России с 1989 года сократилось на 1,8 миллиона человек

13.02.2004

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года численность постоянного населения России составила 145,2 млн. человек. По сравнению с данными 1989 года, численность населения уменьшилась на 1,8 млн. человек. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил глава Госкомстата России Владимир Соколин. Он сообщил, что окончательные итоги переписи представил сегодня на заседании Правительства РФ. Перепись проводилась в период с 9 по 16 октября 2002 года.
"Сокращение численности населения России происходило, в основном, из-за естественной убыли, - сообщил глава Госкомстата. - С 1992 года миграция стала единственным источником восполнения потерь в численности населения". По его словам, с 1989 по 2002 годы естественная убыль населения была на три четверти замещена миграционным притоком населения из-за рубежа. Соколин отметил, что больше всего мигрантов прибыло в Россию из стран бывшего СССР, в основном это русскоговорящие мигранты.
По данным Госкомстата, численность граждан России, проживающих в городах, сократилась, на 1,6 млн. человек, а в сельской местности - на 200 тыс. человек. При этом, отметил Соколин, в России, как и в большинстве развитых стран мира, практически прекратился процесс урбанизации. Соотношение горожан и сельских жителей сохранилось на уровне 1989 года - соответственно 73% и 27%, сообщил руководитель Госкомстата.
Напомним, что учету подлежали граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находившиеся на территории России. При переписи учитывались и граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории, но временно отсутствующие на момент переписи. Перепись проводилась методом опроса населения специально уполномоченными и обученными работниками. Переписчики заполняли эти листы со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо документов.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме