Москва в третий раз официально отпразднует Масленицу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва в третий раз официально отпразднует Масленицу

13.02.2004

С 16 по 22 февраля российская столица в третий раз официально отпразднует Широкую Масленицу. Гуляния пройдут на Васильевском спуске и городских парках, сообщили в Комитете по туризму правительства Москвы.
В течение недели москвичей и гостей столицы будут ждать угощения, фольклорные концерты, фейерверки и все развлечения, с которыми неразрывно связано празднование Масленицы - предвестницы весны. В Масленичном городке на Васильевском спуске откроются павильоны с сувенирами, балаганы, каток, сцена для ежедневных концертных выступлений. В концертах выступят известные ансамбли, цирковые и фольклорные коллективы, в том числе - "Карагод", "Чиботуха", "Живая Русь", "Россы", "Горница". Гости праздника отведают традиционные угощения - блины, пироги, сладости.
Кульминацией гуляний станет 19 февраля - Обжорный день. В этот день будет предпринята попытка установления нового мирового рекорда по испечению самой высокой стопки блинов. В прошлую Масленицу "блинная колонна" достигла высоты почти в 7 метров, что стало наивысшим в мире достижением. Участие в этом состязании примут и известные политики.
Празднование Масленицы на Руси приходится на ту пору зимы, когда победа животворящих сил природы над зимней стужей становится все ощутимее - начинаются оттепели и тают сосульки. Сила традиции уже много веков назад была такова, что даже приход православия на Русь не помешал всенародному празднованию Масленицы, причем с участием царских особ. В исторических свидетельствах как поклонники этого зажигательного торжества отмечены царь Алексей Михайлович, Петр I, императрицы Екатерина I и Екатерина II.
Каждый день Масленицы имеет свое название. Первый - "Встреча" - открывает "масленичный поезд" с глашатаями-зазывалами и скоморохами, славящими скорое наступление весны. Далее следуют "Заигрыши" и "Лакомка", предваряющие главный день - "Обжорный", когда съедается огромное количество блинов. Пятый и шестой дни посвящаются родственникам - "Тещины блины" и "Золовкины посиделки".
РИА "Новости" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме