Международная хельсинкская федерация осудила закон о запрете религиозных атрибутов во французских школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная хельсинкская федерация осудила закон о запрете религиозных атрибутов во французских школах

13.02.2004

Международная хельсинкская федерация по правам человека выразила свой протест против законопроекта о запрете религиозной одежды в общественных школах. 10 февраля этот законопроект был одобрен Национальным собранием Франции. Теперь документ будет направлен в Сенат - высшую палату парламента, где его обсуждение намечено на начало марта.
Данный проект закона "нарушает Международные конвенции о правах человека и международные нормы, которые Франция обязалась соблюдать", - заявил президент Хельсинкской федерации (IHF) Аарон Роудс за день до голосования.
Еще 17 декабря 2003 года IHF опубликовала заявление, в котором отмечалось, что "данный проект закона противоречит стандартам международных прав на свободу вероисповедания, поскольку ношение религиозной одежды можно рассматривать как неотъемлемую часть проявления веры человека".
По словам правозащитников, государство не может запрещать те или иные проявления веры до тех пор, пока они не нарушают основных прав других людей и не угрожают общественной безопасности.
"На повестке дня стоит вопрос о том, как способствовать интеграции мусульман во французское общество и занять категорическую позицию против нарастающей воинственности среди французских мусульман, - говорится в заявлении IHF. - Мы убеждены, однако, что запрет головных платков в общественных учреждениях не только не станет адекватной мерой по интеграции мусульман и борьбе с мусульманской воинственностью, но и приведет к прямо противоположному результату, усиливая отчуждение и изолированность мусульман во Франции".
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме