Исполняется 195 лет со дня закладки Старопышминского храма в честь Сретения Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется 195 лет со дня закладки Старопышминского храма в честь Сретения Господня

13.02.2004

Исполняется 195 лет со дня закладки первого деревянного храма в честь Сретения Господня в поселке Старопышминск. Закладку первого камня произвел протоиерей Карпинский по благословению епископа Пермского Иустина 17 марта 1809 года.
Храм в Пышминском заводе строился на средства управителя Ивана Гавриловича Шевкунова, кроме того, добровольные пожертвования собирались по всей Пермской епархии. Стены и колокольня храма возводились из дерева. К концу 1809 года здание было почти полностью готово.
Священные сосуды из серебра заказали в Москве, резной иконостас с позолотой приобрели в екатеринбургском храме в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, подновив его своими силами. Образа иконостаса оказались "живописи весьма не худой".
К началу 1810 года храм имел медные посеребренные крест, дароносицу и кадило, а также три колокола, самый большой из которых весил 4 пуда 13 фунтов.
К 1828 году на колокольне храма находилось уже 6 колоколов общим весом 69 пудов.
В 1836 году вокруг Сретенского храма появилась деревянная ограда. Здание покрыли железной крышей, окрашенной малахитом. Для причта были отведены сенокосные угодья "на 50 копен".
Первым священником Пышминского прихода стал отец Стефан Мутных, служивший с 1809 по 1817 годы.
Строительство нового каменного храма началось в 1882 году, а пятого июля 1887 года каменный храм был освящен Екатеринбургским епископом Нафанаилом в честь Сретения Господня.
Деревянный храм не разбирали, он остался приписным. Кроме них, в Пышминском заводе существовало 2 часовни - на кладбище (деревянная) и на горе против завода (каменная).
Первый деревянный Сретенский храм в 1938 году был закрыт, а позднее сгорел. Каменный Сретенский храм оставался действующим до 1941 года, когда был закрыт по решению Березовского районного совета.
В наши дни в Сретенском храме Старопышминска совершаются регулярные богослужения, действует воскресная школа, церковная лавка, а прихожане и духовенство делают все для благоукрашения и полного восстановления старинного храма.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме