Дискриминация русского языка компрометирует идею интеграции постсоветских государств в цивилизованное сообщество - МИД РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дискриминация русского языка компрометирует идею интеграции постсоветских государств в цивилизованное сообщество - МИД РФ

13.02.2004

Дискриминация русского языка компрометирует идею интеграции постсоветских государств в цивилизованное мировое сообщество. Такое мнение высказала первый заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике" (январь-февраль 2004 года).
"А ведь тот факт, что преобладающая часть населения в странах СНГ и Балтии знает и активно использует русский язык, является общим преимуществом для этих государств", - отмечает автор статьи.
"Отказ от использования хорошо освоенного, насыщенного и богатого в современном смысле, признанного международным сообществом языка влечет за собой трудности в общении, духовное и культурное обеднение самих титульных наций, приобщившихся к русской культуре, исподволь отравляет межнациональное согласие", - говорится в статье первого заместителя главы МИД РФ.
Митрофанова констатирует сужение сферы применения русского языка. "Количество русских школ уменьшается не только в государствах Балтии, но и в большинстве стран СНГ", - пишет она.
При этом Митрофанова приводит и позитивные примеры в этой области. В Белоруссии русский язык является вторым государственным. В Киргизии за ним закреплен статус официального языка. В Казахстане, согласно действующей Конституции, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Поддержанию высоких стандартов образования на русском и родных языках способствуют совместные университеты, действующие в соответствии с межправительственными соглашениями в Киргизии, Таджикистане и Армении.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме