Диалог между мусульманами и иудеями в "невозможен по определению" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог между мусульманами и иудеями в "невозможен по определению"

13.02.2004

Диалога между мусульманами и иудеями быть не может. К такому выводу пришли участники пресс-конференции в медиа-центре "Известий" - председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и директор информационного департамента Евро-Азиатского Еврейского конгресса Роман Спектор. Встреча прошла по теме "Ислам - иудаизм: что мешает выйти из состояния войны?".
Говоря о состоянии исламо-иудейского диалога в России, Гейдар Джемаль отметил, что о таком диалоге "говорить не приходится, так как внимание общественности сконцентрировано на исламо-христианском диалоге" и на христианстве как "господствующей религии России". Исламо-иудейский диалог обычно представлен в ""экуменическом контексте", за "круглым столом", на котором "о биполярности говорить не приходится". Исламо-иудейский диалог, считает председатель Исламского комитета России, является "эксклюзивным событием". По мнению Романа Спектора, исламо-иудейский диалог в России, даже если и существует, то "затрагивает верхушку". По словам выступавшего, в России ислам и иудаизм объединяет "преамбула закона о свободе совести", где они упомянуты в качестве традиционных религий. В то же время Роман Спектор отметил, что представляемый им Евро-Азиатский конгресс имеет несколько институтов, в задачи которых входит диалог с представителями различных религий и деноминаций. В частности, при поддержке Евро-Азиатского еврейского конгресса в Алма-Ате прошла Международная конференция мира и согласия, на которой Совет раввинов конгресса и Духовное управление мусульман Казахстана подписали совместную декларацию. В этом документе, отметил выступавший, мусульмане и иудеи "не делили небо между собой, а договаривались о взаимодействии против цветов зла". В целом же диалог между мусульманами и иудеями "невозможен по определению", заключил Роман Спектор.
Благовест-инфо / Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме