Американский солдат арестован за попытку помочь "Аль-Каиде" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский солдат арестован за попытку помочь "Аль-Каиде"

13.02.2004

Солдата Национальной гвардии Райана Андерсона обвиняют в "содействии врагу". По сообщению АР, Андерсон заходил в экстремистские чаты в интернете и распространял там информацию о возможностях и оснащенности американской армии. Точно неизвестно, как его удалось вычислить и почему у властей возникли сомнения в его благонадежности, однако последующая слежка за его связями, в том числе виртуальными, их подтвердила. Представитель Пентагона полковник Стивен Баргер отказался сообщить подробности расследования или хотя бы то, когда оно началось. "Это часть продолжающегося расследования. Я не могу сейчас огласить детали по поводу того, как оно началось или как проходит", - заявил он журналистам.
К армейскому расследованию позже подключились ФБР и Минюст США. В конце концов следователи выяснили, что Андерсон уже пять лет как принял ислам.
В настоящее время 26-летний Андерсон находится на базе Форт-Льюис в Вашингтоне, ему "предъявлены обвинения в помощи врагу путем попытки войти в контакт и передать развединформацию террористической сети "Аль-Каида".
Андерсон - танкист, приписан к 81-й Бронетанковой бригаде Национальной гвардии. Это соединение в составе 4200 человек в настоящее время готовится отправиться в Ирак после того, как пройдет последнюю проверку в Калифорнии. В 2002 году Райан Андерсон окончил университет штата Вашингтон с дипломом по военной истории Ближнего Востока.
Как сообщает CNN, следователи считают, что Андерсону не удалось войти в контакт с представителями "Аль-Каиды". В частности, он говорил в чатах о технических характеристиках американских танков и военных автомобилей Humvee, а также об их слабых сторонах, позволяющих эффективно с ними бороться.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме