За попытку вывоза из Украины храмовых икон задержан гражданин США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За попытку вывоза из Украины храмовых икон задержан гражданин США

12.02.2004

Украинские таможенники задержали гражданина США украинского происхождения, пытавшегося вывезти из страны крупную партию икон. Большинство из 367 конфискованных на границе икон являются храмовыми, сообщает "Благовест-инфо". Об этом можно судить по их крупным размерам, а также по имевшимся в коллекции деталям иконостасов и киотов, которые не встречаются в домашнем обиходе. Согласно мнению, высказанному экспертами по антиквариату из украинского таможенного ведомства, значительная часть икон была похищена из неохраняемых церквей в оставленных людьми населЈнных пунктах Чернобыльской зоны.
Несмотря на то, что общую стоимость вывозившейся коллекции без дополнительных исследований оценить крайне сложно, эксперты полагают, что рыночная стоимость отдельных экземпляров в Европе и Америке может достигать 100 тысяч долларов США. Примечательно, что в официальных сопроводительных документах на вывозимый груз иконы были зарегистрированы как не имеющие художественной ценности. Такое экспертное заключение контрабандист получил в одном из государственных музеев Украины. Принадлежность к данной категории предметов старины позволяла лицу, их вывозящему, заплатить минимальную пошлину (немногим более 50 долларов за килограмм веса).
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме