Во Всероссийском объединении православных избирателей обсудили проблемы социального партнерства государства и Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Всероссийском объединении православных избирателей обсудили проблемы социального партнерства государства и Церкви

12.02.2004

Заседание круглого стола "Социальное партнерство государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации", организованное Всероссийским общественно-политическим объединением православных избирателей, состоялось 10 февраля в Центральном Доме журналиста в Москве.
С докладом перед участниками встречи выступил депутат Государственной Думы РФ Александр Чуев, заявивший, что вновь избранному составу Госдумы предстоит рассмотреть проект нового закона о свободе совести и религиозных объединениях. По его мнению, действующий ныне закон 1997 года уже "не отвечает требованиям дня", особенно в свете принятых в 2000 году "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви". Сфера духовного воспитания, сказал далее Александр Чуев, остается вне рамок школы, зависит от инициативы на местах, при этом отсутствует финансовая поддержка. Не отрегулированы отношения религиозных организаций со средствами массовой информации, в частности, с телевидением, где "религиозных программ мало, а имеющиеся - нерелигиозные или антирелигиозные". Требуется также регулирование налоговых отношений. Депутат выразил сожаление, что религиозные организации, ранее не облагавшиеся налогами, теперь должны их платить. Принятие земельного кодекса также усложнило жизнь этих организаций: надо платить налог на собственность или за аренду земли.
Отношения социального партнерства государства и религиозных объединений также должны регулироваться законом, заявил в своем докладе Александр Чуев. Тем более, что без участия Церкви государство не сможет решить многие социальные проблемы, в частности, вести борьбу с наркоманией, алкоголизмом, проституцией. Необходимо внедрять духовно-нравственные начала в предпринимательскую и управленческую сферы, вести работу по патриотическому воспитанию молодежи, укреплению боевого духа армии. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Новый закон не ущемит прав никого из граждан, убежден Александр Чуев.
Выступившие на заседании секретарь СПГ Кирилл Фролов, сотрудник ОВЦС священник Михаил Дудко и сопредседатель Центра православных предпринимателей священник Сергий Лунев поддержали идею законодательного оформления социального партнерства государства и Церкви. Президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков, выступая на заседании, в связи с терактом в московском метро отметил, что истоки терроризма - в падении нравов. По его словам, Православная Церковь, а также ислам и иудаизм должны сделать все для "преодоления нравственного развала".
Всероссийское общественно-политическое объединение православных избирателей включает в себя ряд общественных организаций: "Союз православных граждан", "Союз православных педагогов", Православный медико-просветительский центр "Жизнь", Фонд защиты семьи, материнства и детства, Центр демографических исследований, Центр православных предпринимателей, Центр христианского согласия, Международный славянский клуб соотечественников, "За нравственное возрождение Отечества".
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме