Ученые при помощи новых технологий воссоздают скульптуры Парфенона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые при помощи новых технологий воссоздают скульптуры Парфенона

12.02.2004

Крупнейшие музеи мира приступили к реализации беспрецедентного проекта - воссозданию знаменитой скульптурной группы афинского Парфенона с помощью новейших компьютерных технологий. На сегодняшний день фрагменты скульптур центрального храма Акрополя находятся в десяти музеях в восьми странах. Лондонский Британский музей обладает сейчас самым большим количеством скульптур из Парфенона. Однако многие фрагменты находятся в парижском Лувре, в музеях Рима, Вены, Палермо, Мюнхена, Копенгагена и ряда других городов. Сейчас группа ученых приступила к сканированию с помощью лазера скульптур в Британском музее. Информация, получаемая с помощью лазера, поступает в компьютер. Потом будут соединены фрагменты, находящиеся в различных музеях, в единое целое. Благодаря новейшей технологии из мрамора будет сделана точная до десятой доли миллиметра копия скульптурной группы Парфенона. Ожидается, что воссозданная композиция будет передана Греции накануне открытия Олимпийских игр. Афинский храм Парфенон, посвященный покровительнице города богине Афине Партенос, считается шедевром мирового искусства. Он построен в середине V века до н. э. зодчим Иктином. Здание по всему периметру окружают 46 дорических колонн - по 8 с торцевых и по 17 с боковых фасадов. Все колонны каннелированы. Фронтон, карниз и колонны выполнены из мрамора. Крыша храма была деревянной.
В целле раньше стояла статуя богини, сделанная скульптором Фидием из мрамора и слоновой кости. Фронтон и карнизы здания были украшены скульптурами. По периметру внешних стен целлы на высоте 12 метров лентой тянулся знаменитый фриз. В начале XIX века лорд Элгин увез большую часть фриза в Лондон, и в 1816 году ее приобрел Британский музей.
Архитектурный облик Парфенона за прошедшие столетия неоднократно менялся. В 1687 году турецкая армия использовала его под пороховой склад. Взрыв, случившийся во время осады города венецианцами, серьезно повредил этот выдающийся архитектурный памятник. В XIX столетии Парфенон был частично отреставрирован. Многие из его художественных сокровищ были разграблены, а скульптуры увезены в разные музеи мира.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме