Началась реализация проекта строительства нового комплекса Сербской Патриархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началась реализация проекта строительства нового комплекса Сербской Патриархии

12.02.2004

6 февраля 2004 года, Патриарх Сербский Павел и председатель Строительного управления Сербии Зоран Попович подписали протокол о регулировании отношений между СПЦ и Строительным управлением в деле реализации проекта строительства нового комплекса Патриархии. При подписании документа присутствовали официальные лица Патриархии, министр по делам религии Воислав Милованович и сотрудники Строительного управления. Говоря о значении строительства храма-памятника святого Саввы, Патриарх Павел уделил особое внимание вопросу устроения примыкающей к нему Святосаввской площади, на которой и должно разместиться новое здание Патриархии. Его Святейшество особо поблагодарил г-на Зорана Поповича и возглавляемую им организацию, а также г-на Миловановича за то, что они выступили с инициативой осуществления всесторонней помощи и поддержки государства в этом всенародном строительстве. Г-н Попович заметил, что выполнение этой задачи для него и учреждения, которым он руководит, является великой честью, и он надеется, что в работу включаться крупнейшие строительные компании Сербии. Г-н Милованович объявил, что закладка камня в основание нового комплекса состоится 10 мая 2004 года во время главных церковных торжеств посвященных 200-летию Первого сербского восстания.
Предполагается, что на новом Патриархийном дворе разместятся резиденция патриарха, залы для заседаний и приемов, апартаменты сербских архиереев, центральные органы церковного управления, информационно-издательские структуры, благотворительный фонд "Человеколюбие" и др. Нынешнее здание Белградо-карловацкой архиепископии, расположенное по улице Короля Петра Первого д.2, известное в народе под названием Патриархия, построено в 30-е гг. XX столетия на месте старой митрополии. В 1933 году ввиду ветхости старого здания оно было разрушено и на его месте построено новое здание митрополии или "временное здание Патриархии", как его называл блаженно почивший патриарх Варанава (Росич). Предполагалось, что в этом здании будут временно размещаться канцелярии церковных органов и резиденция сербского патриарха, до того момента, когда государство построит постоянное здание патриархии около храма свт. Саввы Сербского. Существующее же здание должно было перейти в полное пользование Белградо-Карловацкой архиепископии. Однако последующие трагические события сербской истории, оккупация и правление коммунистов, сделали осуществление этих планов невозможным.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме