На Киевском вокзале Москвы открылся храм во имя Киево-Печерской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Киевском вокзале Москвы открылся храм во имя Киево-Печерской иконы Божией Матери

12.02.2004

На Киевском вокзале столицы сегодня впервые прозвучали молитвы "о всех тружениках железнодорожного транспорта и о путешествующих". Здесь открылся храм во имя Киево-Печерской иконы Божией Матери. Освящение совершили управляющий делами Московского патриархата архиепископ Климент и наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел. На открытии присутствовали представители посольства Украины, руководители Московской железной дороги. "Теперь на одном из крупнейших вокзалов России можно помолиться о благополучной поездке", - сказал архиепископ Климент. Он отметил, что храм был задуман архитектором Рербергом при строительстве здания вокзала в 1915 году, но помешала революция. В течение последних трех лет купол храма был расписан учащимися Строгановского художественного училища, резной иконостас и иконы выполнены калужскими мастерами. В приветствии патриарха Алексия II подчеркивается: "Киевский вокзал стоит в начале дороги, связывающей нас с Украиной и ведущей в древний город Киев - колыбель Святой Руси".
Киевский вокзал стал первым столичным вокзалом, в здании которого открыт храм. В 2001-2003 годах на четырех вокзалах - Курском, Павелецком, Ярославском и Рижском были устроены часовни. Весной еще один храм появится на Казанском вокзале.
ИТАР-ТАСС / NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме