Кардинал Гузар отлучил от Католической церкви униатских священников-традиционалистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Гузар отлучил от Католической церкви униатских священников-традиционалистов

12.02.2004

На пресс-конференции главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), которая прошла 10 февраля во Львове, кардинал Любомир Гузар сообщил о том, что священник Василий Ковпак, ранее бывший настоятелем церкви святых Петра и Павла в селе Рясне близ Львова, по собственной воле перестал принадлежать к УГКЦ и Католической церкви вообще. Кардинал объявил безблагодатными все священнодействия священника Василия Ковпака и его последователей. Причиной объявленного униатским первоиерахом прещения стал переход Ковпака в юрисдикцию епископа Бернарда Фелье, принадлежащего к Обществу Пия Х - группе католиков-традиционалистов, не имеющей общения с папским Римом.
Общество Пия Х было создано при духовном руководстве французского архиепископа Марселя Лефевра (Marcel Lefebvre) швейцарским епископом Шарьером (Charriere в1970 г. В настоящее время его возглавляет в качестве Генерального настоятеля епископ Бернард Фелье (Bernard Fellay). В состав общества входят несколько епископов и около 440 священников в 55 странах мира.Центр и главная семинария Общества Пия Х находятся в г. Экон (Econe) в Швейцарии. Общество Пия Х признает главой Католической церкви папу Иоанна Павла ¶¶, которого лефевристы поминают за богослужением. Тем не менее, в 1988 г. Ватикан запретил в служении всех, кто принадлежит к Обществу Пия Х. В УГКЦ лефевризм стал распространяться в начале 90-х годов, когда на Украину прибыл официальный представитель Общества Пия Х Жан-Марк Рулло. Священник Василий Ковпак в 1997 г. посетил монастырь Общества. А в 1999 г. епископа Фелье попросили стать духовником униатских священников-традиционалистов на Украине. За контакты с Украиной в Обществе Пия Х отвечает священник Карл Штелин (Karl Sthelin), настоятель отделения Общества в Польше. В сентябре 2000 г. было основано Общество святого Иосафата, в состав которого вошло 7 греко-католических священников-традиционалистов. Общество святого Иосафата находится под духовной опекой епископа Фелье. Его настоятелем избран Василий Ковпак. У ноябре 2000 г., во время визита епископа Фелье на Украину, была освящена нелегальная семинария Непорочного Сердца Марии, где начали учиться 8 семинаристов- традиционалистов. Общество издает ежемесячник "Звон из Фатимы", который выходит с 2002 г. На Украине также открыта Конгрегация сестер-василианок Божьего милосердия, которую также окормляет Фелье. В последнее время помимо Львовщины и Ивано-Франковщины, Общество развернуло активную деятельность на Востоке и Юге Украины среди православных верующих.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме