Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.02.2004

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на окраине селения Старый Ачхой были обнаружены двое участников бандподполья. Бандиты оказали сотрудникам милиции вооруженное сопротивление и были уничтожены. С места боестолкновения изъяты: 2 автомата, 21 выстрел, 5 мин, 3 гранаты, 100 г. пластида. Проводятся мероприятия по установлению личности боевиков. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Шелковском районе ЧР военнослужащие разведывательного подразделения внутренних войск МВД России уничтожили участника бандитского подполья. Местные жители сообщили разведчикам, что в Старощедринском лесном массиве они видели вооруженного человека. В результате проведения разведывательно-поисковых мероприятий боевика обнаружили в одном из квадратов леса. При задержании он открыл огонь по разведчикам. В ходе боестолкновения бандит был убит. Правоохранительные органы сейчас устанавливают его личность. На месте происшествия найдены автомат Калашникова и 2 магазина к нему, около 100 патронов к стрелковому оружию, ручной противотанковый гранатомет, 2 гранаты.
При проведении разведывательно-поисковых мероприятий в окрестности н.п. Чожи-Чу Ачхой-Мартановского района ЧР подразделением федеральных сил обнаружена замаскированная база боевиков. При подходе к базе на ней были замечены два вооруженных боевика. При попытке задержания боевики попытались скрыться и оказать вооруженное сопротивление. Ответным огнем оба бандита уничтожены. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, с места боестолкновения, а также в ходе осмотра базы изъяты: два автомата АК-74, 10 выстрелов к ручному гранатомету ПГ-7В, 4 мины ОЗМ-72, 4 минометные мины калибра 82 мм, 5 гранат Ф-1, около 2 тыс. патронов калибра 7,62 мм, 11 выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-25, 100 г пластида. Постройки базы и боеприпасы уничтожены путем подрыва.
В г. Серноводске оперативники ОВД Ачхой-Мартановского района ЧР при силовой поддержке бойцов отряда специального назначения внутренних войск МВД России задержали по подозрению в участии в бандитском подполье местного жителя Ахмеда Адуева, 1980 г. рождения. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, он давно уже находился в федеральном розыске за совершение преступления, квалифицируемого Уголовным кодексом РФ как разбой. Проводится проверка на предмет его причастности к каким-либо другим противоправным деяниям, особенно в плане пособничества террористам.
В Чечне изымают из незаконного оборота оружие и боеприпасы. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе разведывательно-поисковых мероприятий, осуществленных подразделением федеральных сил совместно с подразделением Службы безопасности президента ЧР, в н.п. Автуры Шалинского района ЧР обнаружено 3 тайника, из которых изъято 6 минометных мин калибра 82 мм, мина МОН-50, 2 мины ОЗМ-72, артиллерийский снаряд, готовое к применению самодельное взрывное устройство, тротиловая шашка с детонатором, 400 г пластида, военно-техническое снаряжение и медикаменты. Сотрудниками милиции при помощи местных жителей в нежилом доме на окраине н.п. Мескеты Ножай-Юртовского района ЧР найден тайник, в котором хранилось 7 запалов к ручным гранатам, 2 артиллерийских снаряда калибра 152 мм и взрывчатые вещества общей массой 1 кг. Ведется поиск лиц, причастных к закладке тайника. 10 февраля на окраине селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района ЧР в полуразрушенном здании школы обнаружены винтовка и автомат, ранее принадлежавшие уничтоженному боевику Изруди Шалаеву.
На территории Урус-Мартановского района Чечни при проведении поисковых мероприятий сотрудники правоохранительных органов при помощи местных жителей обнаружили пещеру, оборудованную для одновременного укрытия в ней пяти боевиков. В ходе ее осмотра найдены два артиллерийских снаряда калибра 122 мм, электродетонаторы, 3 кг тротила, полевой электрический кабель. Импровизированное укрытие и боеприпасы уничтожены путем подрыва.
Член бандгруппы Чингиева сдался властям. В правоохранительные органы г. Аргун с заявлением о явке с повинной обратился Баштыгов Ахьян, 1976 гр. В период с ноября 1999 г. по февраль 2000 г. он входил в состав бандгруппы У.Чингиева, действовавшей на территории госхоза "Московский". По его словам, в боевых действиях против военнослужащих федеральных сил он участия не принимал. Баштыгов добровольно выдал автомат АКМ и два магазина с патронами. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время он дает подробные показания в отношении известных ему членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). Одновременно проводится проверка на возможную причастность Баштыгова к другим преступлениям.
В Надтеречном и Гудермесском районах Чечни двое бывших участников бандподполья добровольно сдали в милицию три гранатомЈта, 4 выстрела к ним, патроны к стрелковому оружию. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, проводится проверка на их причастность к другим преступлениям.
В Чечне в среду добровольно сложили оружие пятнадцать боевиков, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. "Сдавшиеся боевики действовали в Веденском и Ножай-Юртовском районах", - сказал он. По словам Шабалкина, окончательное решение о сдаче участники бандформирований приняли после того, как духовные лидеры Чечни осудили совершенный шестого февраля в Москве теракт. Взрыв прогремел в столице в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая". В результате теракта погибли 39 человек, свыше 100 получили ранения. Шабалкин сообщил, что боевики сдались сотрудникам службы безопасности президента Чечни и республиканского Управления ФСБ после переговоров, которые велись с участием глав местных администраций, духовных лидеров и старейшин. "В отношении них будет проводиться проверка на причастность к тяжким преступлениям, поэтому говорить о том, что сдавшиеся боевики автоматически освобождаются от уголовной ответственности, преждевременно", - отметил представитель РОШ.
За минувшие сутки сотрудниками милиции уничтожено 2 установки по переработке сырой нефти, изъято 1,4 тонны ГСМ, сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Шестеро военнослужащих Минобороны РФ получили ранения в результате подрыва автомобиля в Ленинском районе Грозного, сообщили в среду РИА "Новости" в МВД Чечни. "Взрыв произошел накануне примерно в час дня на улице Красных Фронтовиков. Фугас сработал под проезжавшей машиной "УАЗ", принадлежащей 20-й военной комендатуре", - сказал представитель МВД. По его словам, находившиеся в автомобиле военнослужащие-контрактники из роты особого назначения получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. По факту взрыва проводится расследование.
Еще двое сотрудников милиции получили ранения в Веденском районе в результате обстрела боевиками отделения милиции. "В 22.25 мск неизвестные в течение 15 минут обстреливали здание отдела милиции в поселке Нефтянка. В ходе перестрелки были ранены капитан и старший лейтенант отдела", - сообщили в МВД.
В тот же день в результате взрыва на территории прокуратуры Гудермесского района легко пострадали двое сотрудников милиции и работник ЖКХ. "Утром во вторник во время сжигания мусора во дворе прокуратуры произошел взрыв, предположительно, выстрела к гранатомету ВОГ-17. Травмы и ушибы получили майор и младший лейтенант районного отдела внутренних дел, которым была на месте оказана медицинская помощь", - сказал представитель МВД. По его словам, работник жилищно-коммунального хозяйства, который находился ближе к эпицентру взрыва, был госпитализирован в больницу города с осколочными ранениями.
Помощник президента РФ Асланбек Аслаханов категорически против переговоров с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. Об этом в среду он заявил журналистам на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА "Новости". "О каких переговорах можно говорить с Масхадовым, кого он представляет? С террористами нечего вести переговоры никогда и ни в каких ситуациях", - заявил Аслаханов. Он подчеркнул, что Масхадов был избран президентом в Республике Ичкерия, которой не существует. "После того, как на референдуме почти 90 проц жителей сказали, что они живут не в Ичкерии, а в Чечне, в составе России, Масхадов не имеет права ничего заявлять ни от имени народа, ни от имени республики",- подчеркнул Аслаханов. Говоря о трагедии, произошедшей на прошлой неделе в Московском метро, Аслаханов заявил, что "народ Чечни как никакой другой страдает от терроризма, каждый теракт бьет по сердцу чеченцев". При этом он подчеркнул, что "у террористов нет ни религии, ни национальности". Аслаханов призвал отдельных политиков не связывать терроризм с Чечней".
Управление по делам молодежи администрации Камчатской области заканчивает подготовку к отправке делегации в места расположения боевых групп камчатского ОМОНа на территории Чеченской Республики. Решение об отправке гуманитарного груза с посылками, письмами от родных и близких камчатских милиционеров, видиопоздравлениями с Днем защитника Отечества было принято на заседании "круглого стола" молодежных объединений Камчатки. Активную помощь в организации отправки и сопровождения делегации с гуманитарным грузом оказал военный комиссариат Камчатской области. 14 февраля в Чечню отправится начальник управления по делам молодежи Камчатской области Николай Фатнев и 4 молодых офицера. Делегация намерена добраться до самых отдаленных блок-постов в горных районах, где на высоте более 1000 метров над уровнем моря камчатские милиционеры контролируют подступы к Моздоку и другим стратегически важным населенным пунктам. Ответные весточки от омоновцев Николай Фатнев планирует доставить на Камчатку 20 февраля авиарейсом .117, сообщили ИА Regnum в пресс-службе администрации Камчатской области.
В Чечне восстановлена работа метеостанций Шатой, гидрологических постов Брагуны, Хангаш-юрт на территории Чеченской республики. Об этом заявил в среду на расширенной коллегии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды глава Росгидромета Александр Бедрицкий. По его словам, в целом по России в прошлом году были восстановлены или вновь открыты 13 метеостанций, 25 гидрометеорологических постов, 10 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, пять лабораторий наблюдений за загрязнением. Открыты две судовые станции в Мурманском и Камчатском УГМС. Кроме того, на ряде станций и постов было приобретено новое оборудование. "Эти меры позволяют дать более точный прогноз метеорологической обстановки и повысить заблаговременность предсказания опасных явлений погоды", - отметил Бедрицкий. В целом же, по его словам, в минувшем году прогнозы погоды на сутки по региональным управлениям гидрометеослужбы оправдывались в среднем на 92-93 проц, что осталось практически на уровне предыдущего года. Долгосрочные прогнозы уровня воды в 2003 году в среднем оправдывались на 91 проц, оперативные авиационные прогнозы погоды - на 95,4 проц, а морские прогнозы - на 96-98 проц. Об этом сообщает РИА "Новости".
10 февраля 20 семей беженцев (98 человек), выехали из палаточного городка "Барт" (г. Карабулак, Ингушетия) к месту постоянного проживания в п. Гикало Грозненского района Чеченской республики. Несмотря на дождливую погоду, погрузка имущества отъезжающих людей проходила организованно. Для беженцев был подан грузовой и пассажирский транспорт. На вопрос корреспондента ИА Regnum, чем объяснить активизацию процесса возвращения в Чечню беженцев из палаточного городка "Барт" в последние дни, присутствовавший при отправке начальник отдела по делам вынужденных переселенцев, беженцев миграционного управления РФ Ахмед Томов пояснил, что в Ингушетии работает специально приехавшая из Чечни межправительственная комиссия, которая проводит с людьми разъяснительную работу. Члены комиссии убеждают людей, что по возвращении домой их жизни не будет угрожать опасность, и руководство республики занимается их обустройством и выплатой компенсаций за утраченное жилье и имущество. Все эти 20 семей - жители поселка Гикало, поэтому они изъявили желание выехать вместе. За ними специально приехал глава администрации поселка. "Согласно распоряжению федеральной миграционной службы, 1 марта 2004 г. палаточный городок "Барт" будет свернут, - сказал далее А.Томов, - все коммунальные службы республики предупреждены о том, что с 1 марта прекратится оплата за обслуживания лагеря. Гуманитарные организации также извещены о прекращении функционирования лагеря". Кроме указанных 20 семей, из лагеря выехали еще 2 семьи, которые решили остаться в Ингушетии. Они размещены в местах компактного проживания. Всем выехавшим из лагеря выдана продуктовая помощь по линии миграционной службы за 10-11 месяцев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме