В Ираке впервые свободно отмечается шиитский праздник "День Гадир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке впервые свободно отмечается шиитский праздник "День Гадир"

11.02.2004

Впервые после падения режима Саддама Хусейна в Ираке свободно отмечается шиитский праздник "День Гадир", сообщает РИА "Новости". Название его происходит от одноименной речки в Хиджазе, на берегу которой, как считают шииты, около 14 веков назад пророк Мухаммед собрал сторонников и объявил своего двоюродного брата и зятя Али своим преемником, потребовав от них присягнуть ему.
В этот день шииты Ирака, а также других стран - Ирана, Индии, Афганистана, Пакистана - совершают паломничество в иракский город Эн-Наджаф (160 км к югу от Багдада), чтобы посетить мавзолей имама Али. Большинство иракских шиитов идут в Эн-Наджаф пешком, неся в руках черные и красные флаги. Такими же флагами, пальмовыми ветвями и начертанными на полотнищах изречениями из Корана украшены дома шиитов. Торжества проходят также в тех районах Багдада, в которых большинство населения составляют шииты.
В период баасистского правления отмечать этот и другие шиитские праздники в Ираке было практически невозможно. Сегодня все шиитские культы оправляются в Ираке свободно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме