Россияне видят путь к консолидации общества в повышении уровня жизни населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне видят путь к консолидации общества в повышении уровня жизни населения

11.02.2004

За прошедшие четыре года россияне не разочаровались в президенте Владимире Путине и именно с ним продолжают связывать надежды на улучшение своей жизни, утверждают социологи.
Как показал январский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 73% респондентов надеются, что он сможет навести порядок в стране, а 69% - повысить уровень жизни населения (в апреле 2000 г. таких было 86% и 75% соответственно).
Вместе с тем, по данным социологов, доля пессимистов постепенно растет, особенно среди россиян с низкими доходами - они меньше надеются на президента в том, что касается повышения уровня жизни и наведения порядка.
Большинство россиян (81%) полагает, что В.Путин последовательно выполняет или, по мере возможности, пытается выполнить обещания, данные перед президентскими выборами 2000 года. Среди главных заслуг действующего президента респондентами были названы - укрепление международных позиций России (39%), улучшение социального и пенсионного обеспечения (24%), наведение порядка и законности в стране (24%), борьба с бюрократизмом и коррупцией во власти (20%).
Основные тревоги и беспокойство россияне связывают сегодня с экономическими и социальными темами, говорят данные опроса. Прежде всего, это рост цен на товары и услуги (52% опрошенных), кризис системы ЖКХ, сопровождающийся ростом коммунальных платежей (50%), распространение алкоголизма и наркомании (49%), низкий уровень жизни значительной части населения (36%), сокращение доступа к бесплатному образованию и медицинскому обеспечению (32%), возможность новых террористических актов (28%). При этом рост цен особенно волнует россиян с низкими доходами, тогда как более обеспеченные слои озабочены кризисом в системе ЖКХ и распространением наркомании и алкоголизма.
Говоря о проблемах, на решении которых нужно сосредоточиться президенту страны, люди указывают, главным образом, на преодоление бедности (42%), борьбу с бюрократизмом и коррупцией во власти (41%), наведение порядка и законности в стране (36%), борьбу с распространением наркотиков, пьянством и алкоголизмом (36%), повышение уровня благосостояния граждан (29%), медицинского обслуживания (26%), качества и доступности образовательных услуг (24%).
Для тех, кто "едва сводит концы с концами", главной является проблема бедности (49%), а лица старше 60 лет наиболее озабочены доступностью медицины (39%).
"Повышение уровня жизни" возглавляет список идей и ценностей, которые, по мнению респондентов, должны объединить российское общество - его назвали более трети опрошенных (36%).
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме