Россия вновь участвует в изучении и реставрации памятников христианского Востока на территории Египта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вновь участвует в изучении и реставрации памятников христианского Востока на территории Египта

11.02.2004

Впервые после более чем 80-летнего перерыва россияне вновь участвуют в открытии, изучении и воссоздании памятников христианского Востока на территории Египта. Об этом шла речь на "круглом столе", который организовали Всероссийский художественный научный реставрационный центр им. И.Э.Грабаря и Центр восточнохристианской культуры. Встреча ученых, реставраторов и студентов МГУ им. Ломоносова состоялась накануне вечером в музее "Дом Бурганова". Рассказ специалистов, которые по просьбе Института коптских исследований Египта возрождают древние памятники на Ниле, иллюстрировался снимками еще не опубликованных находок в сфере восточнохристианской культуры, сделанных в 1997-2001 годах.
Российские реставраторы приглашены раскрыть и воссоздать вновь найденные и уже известные памятники раннехристианской (коптской) живописи, прежде всего, в силу своего мастерства и опыта в работе с иконописью византийского типа. В международный опыт реставрации они привносят уникальные отечественные методики и ноу-хау. С 1999 года специалисты отдела темперной живописи ВХНРЦ им. Грабаря Александр Громатюк, Елена Толмачева и Виктор Занозин работают с коптскими иконами 5-17 веков. Однако, как рассказал реставратор Александр Громатюк, опыт российских специалистов мог бы пригодиться и в возрождении монументальной живописи.
ВХНРЦ сотрудничает с Институтом египтологии РАН, ведущим археологические раскопки на территории Египта, и Американским исследовательским центром. Проект подразумевает реставрацию храмового комплекса 7-13 веков (икон, стенописи, резьбы по дереву, флорентийской мозаики) в Каире, где в старом городе возрождают храм аль-Маалака, и в монастырях, расположенных в городах Ахмим, Муаррак, Наклун, Хусейя.
Кроме того, россияне участвуют в изучении найденной недавно близ Луксора "Виноградной гробницы" и монастыря Дейр ас-Суриа, где на великолепных фресках 9-10 веков обнаружена редчайшая иконография целого ряда евангельских сцен. В частности, здесь, по версии ученых, открыты самый ранний вариант сюжета "Неопалимая купина" и древнейшее из всех известных изображение Спаса "нерукотворного образа".
Как сообщил директор Центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов, в Москве планируется провести ряд подобных встреч. Они познакомят научную и культурную общественность столицы с последними открытиями в христианском искусстве Египта, с замечательными по качеству иконами и уникальными фресками /пока лишь в репродукциях/.
"Вместе с тем, мы хотим осветить ту роль, которую играют в современной египтологии наши реставраторы и исследователи, благодаря чему впервые за много лет в России вновь появились публикации, посвященные памятникам древнего Египта", - сказал ученый.
Лидов обратил внимание на историческую преемственность: археологи, историки, искусствоведы приняли эстафету от русских востоковедов, стоявших у истоков исследования христианской цивилизации Египта.
По словам Лидова, возродить давнюю и, к сожалению, прерванную "русскую" традицию изучения Египта чрезвычайно важно еще и потому, что именно в этой стране возникла вся монастырская культура, составляющая важную часть восточного /православного/ и вообще христианского мира.
"Там до наших дней дошли, не прекращая своей жизни, первые монастыри, которые зародились в египетской пустыне и в дальнейшем стали образцом для Запада и Востока: это монастыри св. Антония, св. Павла Сирийского и св. Пахомия", - пояснил ученый.
По его мнению, возвращение российских ученых и реставраторов в Египет поможет россиянам "осознать важность этого огромного мира, который в силу разных причин оказался на обочине нашего культурного опыта, мира, игравшего огромную роль для всей христианской традиции".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме