Полиция безопасности ведет расследование в связи с видеоклипом защитников русских школ в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полиция безопасности ведет расследование в связи с видеоклипом защитников русских школ в Латвии

11.02.2004

Рижская полиция безопасности установила авторов видеоклипа, в котором выражается протест против перевода русских школ на обучение на латышском языке, но пока не обнародует их имена.
Шеф полиции безопасности Янис Рейникс сказал BNS, что расследование в связи с этим видеоклипом, вероятнее всего, закончится на этой неделе. По его словам, клип привлек внимание полиции, во-первых, тем, что в нем использована "какая- то враждебная символика", и тем, что он "явно агрессивен".
Я.Рейникс пояснил, что полиция безопасности проверяет, не нарушили ли создатели видеоклипа авторские права и закон о рекламе. Он не сообщил, может ли создателям клипа грозить уголовная ответственность.
В распространенном в формате CD и показанном по телевидению видеоклипе, при создании которого была использована мелодия популярной песни из альбома Another Brick In The Wall всемирно известной рок-группы Pink Floyd, сняты несколько одетых в черное молодых людей со стилизованной свастикой на рукавах, символизирующей реформу образования. Они громят книжные полки с книгами на русском языке.
Оригинальные слова песни в клипе заменены такими фразами на русском языке как "Черный Карлис, что ты кружишь?" или "Гей, Шадурскис, Ты учти! Дышать мы будем, как хотим!" и "Лапы прочь от русских школ!".
Видеоклип проверит также Управление экономической полиции, сообщила BNS представитель бюро общественных отношений госполиции Кристине Межараупе.
"Мы проверяем возможные нарушения авторских прав в этом клипе, но по своей инициативе, поскольку с официальным заявлением в госполицию пока никто не обращался", - сказала она.
Как уже сообщалось, представители Pink Floyd выразили возмущение тем, что в видеоклипе Штаба по защите русских школ без разрешения использована песня Another Brick In The Wall.
Магнус Пломборг, представляющий в Скандинавии издательство Pink Floyd Music Publishers Ltd заявил, что собирается добиться прекращения незаконного использования музыки группы.
Активист Штаба по защите русских школ Геннадий Котов в интервью Латвийскому радио утверждал, что клип никто не создавал и что группа Pink Floyd сама могла позаимствовать мелодию у русской народной песни "Черный ворон".
Г.Котов в беседе с BNS высказал мнение, что он не сделал ничего дурного. "Это народное искусство. Мы не распространяли клип на телевидении, мы просто раздавали диски школьникам", - пояснил он.
Интерфакс / BNS



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме