Панихида по А.C. Пушкину отслужена в Санкт-Петербурге 11 февраля - в подлинный день кончины поэта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихида по А.C. Пушкину отслужена в Санкт-Петербурге 11 февраля - в подлинный день кончины поэта

11.02.2004

Панихида по Александру Сергеевичу Пушкину отслужена в Санкт-Петербурге 11 февраля (29 января по ст.ст.) - в подлинный день кончины поэта. Молитва в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади началась в 14 часов. В это время 167 лет назад пошел отсчет последних 45 минут его жизни.
В канун памятной даты на Конюшенной церкви была освящена мемориальная доска, гласящая, что здесь в январе 1837 года отпевали Пушкина. Как сообщил настоятель храма протоиерей Константин Смирнов, каждый год в нем служатся две панихиды - 10 и 11 февраля. Поминовение поэта на день раньше он назвал "общественным установлением".
К исторической истине в Санкт-Петербурге впервые после революции вернулись в 1997 году, спустя почти 70 лет после введения Совнаркомом "нового стиля" летоисчисления. Благословение на панихиду в точный день кончины поэта дал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).
В том, что поэт умер не 10, а 11 февраля, нет новости и сенсации. Сообщая о кончине мужа "въ 29-й день сего Января", Наталия Николаевна назвала исходную дату. Ориентируясь на нее, любой православный священник, пользуясь юлианским календарем, обозначит смерть поэта 11-м февраля - днем, когда Церковь чтит память святого Игнатия Богоносца.
При датировке григорианским стилем исторические события отрываются от своего церковно-духовного значения. Очевидно, этого не хотят признать во Всероссийском музее А.С.Пушикна. Много лет 10 февраля в дворике на Мойке,12, где находится последняя квартира поэта, совершается публичный обман многочисленных паломников, пришедших помянуть Пушкина "в тот день и час", когда он скончался. Ритуал "гражданской панихиды" прерывается языческой "минутой молчания" в 14-45 пополудни. Здесь приходится видеть экзальтированных почитателей поэта, встающих на колени перед памятником своему кумиру.
Настоящий Пушкин-христианин, каким он стал в конце жизни, до сих пор не известен большинству его соотечественников. Известно, что поэт наизусть знал святцы - важнейшую часть церковного календаря. Господь удостоил его покаянной кончины: исповедовавший умирающего священник был поражен силой принесенного покаяния. Остается надеяться, что личность гения русской словесности будет возвращена в контекст христианской культуры. Говоря его словами, "смеем уверить, что в нашем романе время рассчитано по календарю".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме