Лютеранская община Астаны протестует против сноса приходских зданий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеранская община Астаны протестует против сноса приходских зданий

11.02.2004

Лютеранская община Астаны выразила протест против намеченного местными властями сноса приходского дома и расположенной с ним по соседству канцелярии епископа.
Как пояснил накануне агентству EPD епископ евангелическо-лютеранской церкви Казахстана Петер Ури, по замыслу администрации столицы Казахстана, на месте этих построек должна пройти скоростная трасса и будут возведены жилые кварталы. Странным образом представители городских структур уведомили местных лютеран о своем решении лишь после того, как оно уже было принято.
Между тем в здании, которому теперь угрожает снос, в 1950-е годы совершались богослужения первого официально зарегистрированного в Советском Союзе после войны лютеранского прихода. Община не без основания считает поэтому, что здание имеет большое историческое значение, несоразмерное с той компенсацией, которую предлагает городская администрация.
Как заявил епископ Петер Ури: "Город, у которого нет истории, - мертвый город". Однако представители общины не теряют надежды на то, что их обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и правительству страны возымеет действие и позволит еще воспрепятствовать планам городских структур.
Почти на протяжение полувека в Казахстане сложилась довольно крупная лютеранская община, состоящая преимущественно из высланных в годы Второй мировой войны в азиатскую часть СССР русских немцев, а также их потомков. Как известно, нынешняя столица Казахстана выросла в степной части страны, на территории бывшего Целинограда.
Russland Aktuell / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме