Биография новоизбранного старообрядческого митрополита Андрияна (Четвергова) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Биография новоизбранного старообрядческого митрополита Андрияна (Четвергова)

11.02.2004

Как уже сообщалось ранее, 9 февраля в Москве, в Покровском кафедральном храме на Рогожском кладбище, начал работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви. На первом заседании собор обсудил вопрос об избрании нового предстоятеля Старообрядческой церкви вместо почившего в декабре 2003 г. митрополита Московского и всея Руси Алимпия, прослужившего на этом посту 18 лет. Соборно были рассмотрены две кандидатуры: местоблюстителя митрополичьего престола, епископа Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина) и епископа Казанского и Вятского Андриана (Четвергова). Тайным голосованием, в котором приняли участие делегаты от всех епархий, митрополитом Московским и всея Руси был избран епископ Андриан. Его интронизацию решено совершить в день празднования памяти трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого - 12 февраля 2004 г., сообщает Пресс-центр собора Старообрядческой церкви.
Биография новоизбранного старообрядческого митрополита
Владыка Андриян (в миру - Александр Геннадьевич Четвергов) родился 14 февраля 1951 года в старообрядческой семье в городе Казани. Его семья принадлежит к известному роду казанских купцов Четверговых. В 1974 году закончил Казанский авиационный институт. Также получил начальное художественное образование. По окончании института работал в должности инженера-конструктора сначала в ЦКБ Оптико-механического завода, а затем в СКБ спортивной авиации.
В 1980 году сочетался браком со ШтринЈвой Натальей Александровной, происходившей из рода нижегородских старообрядцев. В 1986 году оставил светскую работу и начал трудиться при казанском старообрядческом храме. Принимал деятельное участие в реставрации храма, проектировании и изготовлении иконостаса. Также освоил ряд рабочих специальностей: водителя и сварщика, плотника и кровельщика. Изучил церковные искусства и ремЈсла: уставщика и головщика, реставратора икон, переплЈтчика книг. Позднее был избран председателем церковной общины. С 1995 года пробовал себя в качестве иконописца. Написал иконостас для храма Екатеринбургской старообрядческой общины и изготовил конструкцию иконостаса для новопостроенного Кафедрального собора Новосибирской старообрядческой епархии, написал для него часть икон.
В 1998 году овдовел, имея на попечении сына и двоих дочерей. 17 октября 1999 года рукоположен в сан диакона к казанскому храму в честь Казанской иконы Богородицы. Тогда же на Освященном Соборе был избран в кандидаты во епископы. 14 мая 2000 года был рукоположен в сан священника. Великим Постом 2001 года принял иноческий постриг с наречением имени Андриян. 29 апреля 2001 года рукоположен в сан епископа Казанско-Вятского. Хиротонисан митрополитом Московским и всея Руси Алимпием в сослужении епископов Иоанна Ярославского и Костромского, Силуяна Новоисбирского и всея Сибири, Савватия Киевского и всея Украины и Зосимы КишенЈвского и всея Молдавии.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме