Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 10.02.2004

Прокурор Дагестана Имам Яралиев заявил, что проникшую в Дагестан банду возглавлял Руслан Гелаев и, скорее всего, он убит. "Руслан Гелаев, скорее всего, мертв", - сказал прокурор на пресс-конференции. "Материалами дела установлено, что во главе боевиков был Руслан Гелаев. Следствие предполагает, что Гелаев находится среди семи-восьми боевиков, трупы которых остаются под сошедшей снежной лавиной", - сказал прокурор. Банда Гелаева 15 декабря прошлого года пыталась через территорию Дагестана прорваться в Грузию, сообщает РИА "Новости".
По информации, полученной от местного жителя, в н.п. Зандак-Ара Ножай-Юртовского района ЧР сотрудниками органов внутренних дел обнаружен тайник, содержавший: 5 выстрелов ВОГ-17, 4 гранаты РГД-5, 90 патронов калибра 5.45 мм. Боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва накладным зарядом. С учетом данных, полученных в ходе опросов местных жителей, ведутся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию лиц, причастных к закладке тайника.
В процессе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в Шалинском районе ЧР федеральными силами выявлен тайник, из которого изъято: 2 автомата АКМ, пистолет ПМ, 2 гранаты РГД -5, а также 2850 патронов различного калибра и другое военно-техническое имущество. Оружие передано для осуществления следственных действий. Боеприпасы уничтожены путем подрыва. Установлены лица, причастные к закладке тайника. Проводятся мероприятия по их задержанию.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками Итум-Каленского ВОВД в селении Бугорой в хозяйственной постройке одного из местных жителей был обнаружен и изъят крупнокалиберный пулемет "Утес" с боекомплектом. Проводится проверка.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 9 февраля сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России был задержан уроженец г. Кизляр, 1965 г.р., активный член бандподполья, находящейся в местном и федеральном розыске с 1994 г. за совершение ряда тяжких преступлений.
В ходе проведения поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Сержень-Юрт Шалинского района ЧР подразделением федеральных сил обнаружена и уничтожена перевалочная база бандподполья. В ходе ее осмотра установлено, что она состояла из семи блиндажей, шести окопов боевого охранения и пяти наблюдательных пунктов. Кроме того, одна постройка была приспособлена под склад. В нем находились: 10 комплектов летнего камуфлированного обмундирования российского образца, около 4 кг медикаментов, в основном предназначенных для лечения легочных и кожных заболеваний, 5 гранатометов РПГ-26, а также консервированные продукты длительного хранения. Боеприпасы и имущество бандитов уничтожено на месте.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в окрестностях н.п. Чожу-Чу Ачхой-Мартановского района подразделением федеральных сил также была обнаружена и уничтожена база незаконных вооруженных формирований вместимостью до 8 боевиков. Она имела навес для приЈма пищи, два окопа охранения и два наблюдательных пункта. В ходе осмотра построек базы были обнаружены: три автомата Калашникова, 243 патрона калибра 5,45 мм, литература ваххабитского толка, военное снаряжение, а также карты юго-восточной части республики. Боеприпасы и оружие переданы для проведения криминалистической экспертизы.
Согласно сообщениям пресс-службы правительства Чечни, возглавляемого Ахмадом Кадыровым, за последние 24 часа в результате столкновений с чеченскими боевиками погибли, по меньшей мере, 5 российских солдат и 4 чеченских милиционеров. Вооруженные столкновения происходили в Грозном, в Ачхой-Мартане и на юге Чечни. Тот же источник утверждает, что в Чечне за последние сутки российские военные задержали не менее 170 местных жителей, подозреваемых в связях с боевиками, сообщает MIGnews.com.
В Чечне убиты двое военнослужащих внутренних войск. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. Тела двух военнослужащих срочной службы с огнестрельными ранениями обнаружены накануне днем в Октябрьском районе Грозного недалеко от контрольно-пропускного пункта .34. По его словам, у солдат похищены оружие и боеприпасы. На месте происшествия обнаружено 18 стреляных гильз от автомата Калашникова. По факту гибели военнослужащих проводится расследование.
Двое военнослужащих и ребенок получили ранения в результате взрыва фугаса в райцентре Ачхой-Мартан, сообщил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. "В понедельник утром в районном центре Ачхой-Мартан при проведении инженерной разведки местности во время следования бронетранспортера произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал источник. В результате подрыва получили ранения офицер и сержант внутренних войск, а также оказавшаяся поблизости девочка, добавил собеседник агентства.
В центре Грозного прогремел взрыв. Ранены шесть военнослужащих. Об этом РИА "Новости" сообщили в дежурной части Ленинского райотдела внутренних дел города. "Взрыв прогремел в 13:00 на улице Красных фронтовиков. Пострадали шесть сотрудников военной комендатуры. Все они являются местными жителями.
9 февраля стали известны новые подробности террористического акта в московском метрополитене. Как установила ФСБ, взрывчатка, взорвавшаяся в вагоне, очень похожа на ту, которую использовали для подрыва двух электричек на Ставрополье. Напомним, что ответственность за организацию тех терактов взял на себя одиозный чеченский полевой командир Шамиль Басаев. В штабе по расследованию московского теракта предполагают, что и взрыв в метро дело его рук. Как пишет "Коммерсант", 9 февраля следствие окончательно определилось с главной версией происшедшего - взрыв осуществил террорист-смертник. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, такой вывод был сделан на основе предварительных результатов взрывотехнической экспертизы. Вечером после взрыва наиболее пострадавшие второй и третий вагоны метропоезда были перемещены в тоннельный тупик, где всю субботу и воскресенье с ними работали эксперты-взрывотехники. 9 февраля ночью эти вагоны отправили в депо "Сокол", где специалисты продолжили их обследование. Столь тщательный подход к осмотру вагонов объясняется стремлением собрать как можно больше данных о типе взрывного устройства, количестве взрывчатого вещества и способе его транспортировки. По словам экспертов, пока это единственный реальный путь к установлению исполнителей и организаторов взрыва.
"Коммерсант" отмечает, что определенные успехи у спецслужб уже есть. Во-первых, они окончательно установили, как было приведено в действие взрывное устройство. В теле одного из погибших были обнаружены батарейка и тумблер с незначительным фрагментом электропровода. В ФСБ уверены, что это часть взрывного устройства, прямо указывающего на то, что его подорвал террорист или террористка-смертница. "Однако для определения пола террориста понадобится не меньше месяца и целая серия сложных судебно-медицинских экспертиз",- сообщили изданию в ФСБ. Во-вторых, экспериментальным путем удалось уточнить мощность самодельной бомбы. Сейчас взрывотехники ФСБ уверены, что мощность взрывного устройства не превышала 2,5 кг в тротиловом эквиваленте (ранее говорилось о 5 кг). Что касается состава взрывчатки, то это была смесь селитры и тротила, к которой для повышения детонации был добавлен гексоген. Подобная смесь уже применялась террористами, в частности, для подрывов электричек в прошлом году в Ставропольском крае.
Между тем, число погибших в результате теракта достигло сорока человек - в 53-й горбольнице скончался неизвестный мужчина, пострадавший при взрыве. Кроме того, появились слухи о том, что в мэрии Москвы имеются иные списки погибших, где число жертв много больше, но ФСБ не разрешает их оглашать. "Независимая Газета" попыталась внести ясность в этот вопрос. Как пишет издание, и в мэрии, и в ФСБ эту информацию не подтвердили, буквально в один голос заявив, что "мы ничего не скрываем". Тем не менее, источники "НГ" в ФСБ РФ заявили, что реальное число погибших около шестидесяти человек. "Точное число погибших вряд ли когда-нибудь станет известно - после взрыва многих пассажиров второго вагона разорвало в клочья, и идентифицировать их просто невозможно", - сообщил источник газеты.
"НГ" отмечает, что сразу же после теракта сыщики обратили внимание на то, что все наиболее серьезные теракты последнего времени - взрывы домов на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, захват заложников в Театральном центре на Дубровке и, наконец, трагедия на Замоскворецкой линии - произошли на относительно небольшом расстоянии друг от друга. "Террористов как магнитом притягивает это место Москвы, - говорят оперативники, - не исключено, что где-нибудь неподалеку у них имеется замаскированная база, например, в одной из съемных квартир. Об этом пишет ИА "РосБизнесКонсалтинг".
На сегодняшний день опознаны 38 погибших в результате взрыва в московском метро. Об этом официально сообщила прокуратура города. В настоящее время следственная группа имеет обращения пятерых граждан, которые считают, что их близкие могли находиться в момент взрыва в вагоне. В связи с этим назначены генетические исследования. Окончательный вывод о числе погибших будет сделан не скоро, признал зав. Отделом российского федерального центра судебно-медицинской экспертизы Павел Иванов. По его словам, 39 погибших - это не специально заниженная, как пишут некоторые СМИ, цифра, а единственно возможная нижняя пороговая цифра. На самом деле число погибших будет больше, сообщает радио "Эхо Москвы".
Получит ли Владимир Горелов героя России? Этот вопрос по-прежнему остается без ответа. Сейчас известно лишь одно - машинист представлен к награде. Когда и главное, какую награду он получит, то же пока не известно. Но в интервью "Эхо Москвы", начальник столичной подземки Дмитрий Гаев сказал, что сделал всЈ от него зависящее. Многие эксперты сходятся в одном если бы не точные действия машиниста - жертв могло бы быть гораздо больше. Взрыв прогремел около половины девятого. В это время машинист первого класса Владимир Горелов как раз начал разгонять состав до расчетной скорости. От Автозаводской поезда отъехал буквально 200 метров, и тут состав тряхнуло. Машинист действовал по инструкции. Включил экстренное торможение, но поезд ещЈ продолжал двигаться по инерции. В это время пассажиры трех головных вагонов по экстренной связи уже сообщили о взрыве и начавшемся пожаре, рассказал уже после катастрофы сам Владимир Горелов. Поезд остановился. Машинист доложил диспетчеру о ситуации и попросил обесточить контактный рельс. Через две минуты, получив подтверждение о снятии напряжения, Владимир Горелов открыл все двери состава и сказал пассажирам, чтобы они самостоятельно выбирались из туннеля в сторону "Автозаводской" и "Павелецкой". Сам машинист оказался ранен осколками стекла и контужен.
На этом фоне в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновилось слушание по существу дела группы спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана. В процессе принимает участие сформированная накануне новая коллегия присяжных в количестве 18 человек - 12 основных заседателей и 6 запасных. На заседании предстоит рассмотреть ходатайство адвоката Э.Ульмана об изменении списка свидетелей защиты. В частности, вместо проходящих по делу 40 свидетелей было предложено включить в список всего восемь свидетелей и трех экспертов.
В качестве подсудимых на процессе были привлечены военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Э.Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик В.Воеводин. 11 января 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Э.Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Перед группой была поставлена задача блокировать одну из дорог, останавливать и досматривать транспорт. Вскоре на дороге появился "УАЗ", водитель которого не выполнил приказ остановиться и, увеличив скорость, попытался сбить офицера. Разведчики выскочили на дорогу и взяли автомобиль под прицел, ожидая приказа командира открыть огонь. В это время открылась задняя дверь "УАЗа". Предположив, что в машине установлен пулемет, Э.Ульман приказал открыть огонь. УАЗ был обстрелян из всех видов оружия. Автомобиль впоследствии был сожжен вместе с убитыми. Свидетели показали, что следовавшие из населенных пунктов Дай и Нохчи-Келой в районный центр Шатой в автомобиле "УАЗ" Хамзат Тугуров, Джамулай Мусаев, Шахбан Бахаев, Зайнаб Джаватханова, Абдул-Ваххаб Сатабаев и Саид Аласханов имели необходимые документы, в том числе паспорта, а водитель Х.Сугуров - документы для вождения автомобиля. Об этом сообщает "Интерфакс".
В Чечне офицер специального отряда милиции Республики Марий-Эл застрелил своего подчиненного. Инцидент произошел вчера у блок-поста села Ишхой-Юрт Гудермесского района. По предварительным данным, между милиционерами, находящимися в командировке в Чечне, вспыхнула ссора. При этом офицер выстрелил в старшего сержанта, который скончался по дороге в больницу, сообщает РСН.
Чечне необходим комплекс срочных мер на восстановление жизнедеятельности республики. Об этом заявил во вторник председатель Госсовета Чеченской республики Хусейн Исаев, выступая перед депутатами Мосгордумы, сообщает РИА "Новости". Исаев возглавил делегацию представителей Государственного совета республики в Москве. По его словам, в настоящее время в Госсовете прорабатывается около 20 законопроектов, которые будут рассмотрены после парламентских выборов осенью 2004 года. Исаев отметил, что комплекс мер будет направлен в первую очередь на восстановление разрушенного в ходе войны жилищного фонда республики, социального сектора и урегулирование межнациональных и религиозных конфликтов. Около 90 проц частного сектора республики было разрушено в ходе войны, сказал он. По его данным, около 60 проц разрушенных построек находится в Грозном. В настоящее время более полутора тысяч человек уже получили денежную компенсацию за разрушенные дома и более 39 тыс человек должны получить такую компенсацию, отметил председатель Госсовета Чеченской республики. Кроме того, депутатами Мосгордумы и представителями Госсовета республики во вторник был подписан протокол о взаимовыгодном сотрудничестве. Делегация Госсовета Чечни пробудет в Москве с визитом до 12 февраля.
Суд Литвы отложил до 25 февраля рассмотрение дела о законности деятельности на территории республики сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Как сообщил 10 февраля ИТАР-ТАСС судья Дайнюс Ринкявичюс, "судебное заседание, длившееся всего 10 минут, было отложено из-за неявки эксперта и просьбы адвоката ответчика вызвать дополнительно двух свидетелей из Департамента госбезопасности /ДГБ/". Сайт "Кавказ-центр" в январе-апреле 2003 года действовал на служебной станции литовской компьютерной компании "Микролин-Дата", затем переехал в Эстонию. Однако спустя месяц вновь оказался на литовской территории, на сервере компании "Эльнета". Спецслужбы закрыли его, получив выводы экспертов о том, что на сайте чеченских сепаратистов распространяются материалы, пропагандирующие терроризм и национальную рознь. В октябре прошлого года суд признал закрытие сайта незаконным. Однако ДГБ обжаловал это решение. "Кавказ-центр" располагается в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинской группы Литвы Виктораса Пяткуса.
Сведения о не менее "дружественных" акциях в отношении России приходят и из другой прибалтийской республики. Депутат парламента Эстонии, член фракции "Союза Отечества" Андрес Херкель в понедельник выступил с предложением организовать группу поддержки в защиту прав человека в Чечне, сообщило BNS. Херкель напомнил, что в предыдущих составах парламента такая группа существовала. "Парламент Эстонии отреагировал на начало как первой, так и второй войны в Чечне. В ноябре 1999 года мы приняли в этом зале заявление, суть которого сводилась к осуждению начавшейся в Чечне второй войны. В феврале 1995 года парламент Эстонии принял заявление о том, что Эстония может признать Чечню, как только для этого сложится подходящая международная обстановка. Мы очень хорошо знаем, что такая ситуация не возникла, и проблема с годами только усугубилась", - отметил Херкель. Херкель сказал, что депутатская группа могла бы поддержать так называемый "план Ахмадова", согласно которому Чечня перешла бы в сферу управления администрации ООН до проведения в стране свободных демократических выборов. По мнению Херкеля, депутатскую группу можно было бы начать формировать на этой или на следующей неделе. В группу, по его словам, могли бы войти представители всех парламентских фракций.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме