Имам намерен судиться с газетой, поставившей под сомнение его легитимность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имам намерен судиться с газетой, поставившей под сомнение его легитимность

10.02.2004

Иимам Воронежской области Эльдар Садыгов (юрисдикция ЦДУМЕР Совета муфтиев России) намерен обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Поводом послужила публикация "Господин "имам" тринадцатый" с подзаголовоком "Судьба истинно верующих может оказаться в руках лжепророков" в воронежском еженедельнике "Берег", пользующемся репутацией национал-патриотического издания. Материал, - отмечает имам Воронежской области, - содержит недостоверные сведения, абсолютно бездоказательные суждения и просто оскорбительные высказывания. Портал Кредо сообщает их далеко неполный перечень. Садыгов, "поняв, что ученого из него не выйдет, да и зарплата не отвечает растущим потребностям, ударился в религию. Самостоятельно (на уровне домохозяйки) изучил арабский и, пользуясь невежеством части проживающих в Воронеже азербайджанцев и отсутствием в городе и области истинных знатоков ислама, стал предлагать, - конечно, не безвозмездно - услуги по совершению религиозных обрядов". "Бывший комсомолец-атеист буквально выклянчил у муфтия Гайнутдина титул имама Воронежской области". Но "Изучение Корана успешно совмещал с модными в то время занятиями карате, цигуном. До сих пор, по рассказам соотечественников, он увлекается оккультизмом и биосенсорикой (хотя колдовство - большой грех у правоверных)".
"Новоявленный имам" пытается собрать денежные средства с азербайджанцев на строительство мечети "в добровольно-принудительном порядке". В этом ему, якобы, помогают криминальные авторитеты из местной азербайджанской общины. Далее, "Наш герой окончательно убедился, что религия, особенно ислам, является достаточно рентабельным бизнесом". "Садыгов готов быть кем угодно, если надо, - признать свою принадлежность к любому религиозному течению". Мусульманин-шиит, но не знает, что существовало только 12 сакральных имамов (будто бы называл 13). "Вызывает сомнение толк ислама, к которому он себя причисляет". Садыгов, будто бы обещал потенциальным спонсопрам общины аравийцам, что следующим воронежским имамом будет араб-ваххабит.
Кроме того, в статье утверждается, что Садыгов связан с азербайджанскими националистами на своей родине. Это обстоятельство обусловило его участие в финансовой операции, в результате ее пострадал русский предприниматель (которому Садыгов не вернул кредит).
Поскольку в статье упоминается не только имам, но два физических лица (среди них русский предприниматель) и две организации - воронежские азербайджанские землячества "Единение-Бирлик" и "Хазар" (в статье, по словам Садыгова, допущено сознательное искажение, "Хазар" назван религиозной организацией), то иски "Берегу" и его корреспонденту Константину Чаплину будут поданы от трех физических и двух юридических лиц.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме