В Строгановский музей вернулись уникальные иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Строгановский музей вернулись уникальные иконы

09.02.2004

В Сольвычегодский Строгановский музей после реставрации вернулось 40 экспонатов. Это иконы, скульптуры, предметы народного искусства, коллекции из металла и ткани. Некоторые произведения были вывезены на реставрацию еще в 70-ые годы прошлого века...
Например, замечательная икона 16 века. Николай Чудотворец с житием - отправилась на реставрацию в Москву еще в 1975 году. И только спустя почти 30 лет и объехав полмира с различными выставками, икона вернулась домой, в Сольвычегодский музей.
Как сообщил директор музея Алексей Бильчук, впервые специалисты Всероссийского реставрационного Центра имени академика Грабаря побывали в Сольвычегодском музее в 20-ые годы прошлого столетия. После чего наведывались туда с завидным постоянством. Часть предметов быта семьи Строгановых они реставрировали на месте. Более ценные экспонаты постепенно вывозили в Москву. Среди них единственная в России икона 16 века Архидьякон Стефан в житии. А также вкладная икона Царевич Димитрий в Малении, датированная 1621 годом. Вместе с иконами вернулись домой отреставрированные в Суздале серебряные оклады и картины неизвестных художников.
Сегодня отреставрирована половина экспонатов Сольвычегодского музея. Но лишь 2% их выставляется на всеобщее обозрение. Строгановскому музею катастрофически не хватает выставочных площадей.
До прибытия в Сольвычегодск Строгановские иконы побывали в Эрмитаже, Русском музее, Японии, Германии, Риме. В стенах Благовещенского собора вернувшиеся экспонаты будут выставляться впервые.
ИА "Двина-Информ"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме