В Москве - день траура по погибшим в результате теракта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве - день траура по погибшим в результате теракта

09.02.2004

В Москве объявлен День траура по погибшим в результате теракта, совершенного в минувшую пятницу в столичном метро. Сегодня же состоятся похороны жертв этой бесчеловечной акции.
Согласно распоряжению столичных властей, в городе отменены все массовые развлекательные мероприятия. Московским телеканалам рекомендовано воздержаться от трансляции развлекательных телепередач, а кинотеатрам - от показа комедий.
В храмах Русской Православной Церкви пройдут панихиды. Поминальные службы совершались в день трагедии, а также в субботу и воскресенье. Московские священники оказывают духовную поддержку пострадавшим и их близким. Они одними из первых прибыли к месту трагедии, а затем посетили раненых в больницах. Сестры милосердия Свято-Димитровского сестричества ухаживают за пострадавшими в 1-й Градской больнице.
В первый день трагедии к россиянам обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он призвал не поддаваться страху и унынию и не разжигать вражду.
Ранее мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что определены суммы компенсаций пострадавшим и родственникам погибших. Тем, кто находится на лечении в больницах, выплатят по 50 тыс рублей, родственники погибших получат по 100 тыс рублей. Кроме того, мэрия берет на себя расходы по погребению. Раненым, получившим амбулаторную помощь, размер компенсации составит 3 тыс рублей. За утраченное имущество полагается компенсация до 10 тыс рублей.
Трагедия, унесшая жизни 39 человек, произошла утром 6 февраля на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая".
В четырех московских клиниках остаются 107 пострадавших от теракта в столичном метро. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы, их состояние практически не изменилось.
Состояние одного из них вызывает у врачей серьезные опасения. 30 человек находятся в тяжелом состоянии, 44 - в состоянии средней тяжести, 32 пациента - в удовлетворительном. По словам врачей, последние могут быть выписаны в ближайшее время или уйти домой по собственному желанию.
Накануне утром врачи констатировали определенный сдвиг в состоянии пациентов в лучшую сторону - 9 человек покинули больницы.
Как сообщил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, на вечер воскресенья следствие установило имена и фамилии 23 погибших в результате прогремевшего утром в минувшую пятницу взрыва в вагоне метро между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская".
Как сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев, следствие рассматривает в качестве главной версии - теракт, осуществленный террористом-смертником. Последние два дня эксперты-взрывотехники продолжали осмотр взорванного вагона поезда, чтобы собрать необходимые данные о типе взрывного устройства, количестве взрывчатого вещества, а также способе транспортировки, что, по оценке следствия, помогло бы установить исполнителей взрыва.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме