Трое обвиняемых в убийстве Юшенкова признали свою вину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трое обвиняемых в убийстве Юшенкова признали свою вину

09.02.2004

Трое из шести обвиняемых по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова в ходе судебного заседания в понедельник признали свою вину. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, обвиняемый Винник полностью признал свою вину, а Киселев и Кулачинский - частично. Остальные подсудимые не признают своей вины. Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе Москвы. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв на 50 минут. После него пройдет допрос обвиняемых.
По ходатайству одного из главных обвиняемых - сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева, которому следствие инкриминирует организацию убийства, судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей. 12 основных и двое запасных присяжных заседателей из 50 возможных кандидатов были избраны в суде 26 января. Всего перед судом предстанут шесть человек. Помимо Коданева, на скамье подсудимых находится его помощник по "Либеральной России" Александр Винник, а также Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. Трое последних ранее судимы. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве /ст. 105 УК РФ/, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля /ст. 277 УК РФ/, а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия /ст. 222 ч.3 УК РФ/.
По данным первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, Коданев и Винник являлись заказчиками убийства, Кулачинский - исполнителем, Киселев непосредственно контактировал с Кулачинским, Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству. Двое последних "отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить", сказал Бирюков. По его словам, мотивом убийства стали внутрипартийные разногласия. Речь идет о конфликте между двумя группами, каждая из которых пожелала сохранить за собой название "Либеральная Россия".
Как следует из обвинительного заключения, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев захотел самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами партии. С этой целью он решил устранить Юшенкова, для чего создал преступную группу, сказал гособвинитель Дмитрий Шохин. Коданев передал своему помощнику Виннику фотографию Юшенкова и 50 тыс долларов. Винник, в свою очередь, нашел Киселева, который приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, из которого был убит Юшенков. Киселев нанял в Москве Кулачинского-Дрозда и Палькова, и все вместе они разработали план по устранению Юшенкова.
Напомним, что в Петербурге проходит аналогичный процесс по обвинению в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Однако там, как уже сообщала РЛ, суд сделал все возможное, чтобы отказать обвиняемым в суде присяжных.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме