Правительство Латвии исправит порядок написания личных имен в удостоверения личности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Латвии исправит порядок написания личных имен в удостоверения личности

09.02.2004

Имена и фамилии, уже внесенные в какие-либо удостоверения личности, латвийские чиновники смогут исправлять только с согласия их носителей. Это предусматривают поправки к правительственным правилам, регламентирующим порядок написания личных имен в латвийских паспортах.
Конституционный суд Латвии в прошлом году признал эти правила Кабинета министров не соответствующими Конституции и правительство намерено во вторник, 10 февраля, внести соответствующие исправления.
В 2003 году суд рассматривал иск вышедшей замуж за немца Руты Ментцен (Ruta Mentzen) об изменении написания ее новой фамилии в латвийском паспорте на Менцена (Mencena). В своем заявлении истица отмечала, что закон о государственном языке и соответствующие правительственные правила о написании имен и фамилий в документах не соответствуют статье Конституции о неприкосновенности частной жизни. Суд, однако, признал соответствие закона о государственном языке Конституции.
Против неправильного написания фамилий протестовали ранее и семья Шишкиных, фамилия которых в паспортах была изменена на Siskin, и Лидия Кухарес, фамилию которой в паспорте латышизировали в Kuhareca.
DELFI / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме