Киевские таможенники и СБУ предотвратили вывоз в США 367 старинных икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевские таможенники и СБУ предотвратили вывоз в США 367 старинных икон

09.02.2004

Работники Киевской региональной таможни не дали вывезти за границу 367 старинных икон - это крупнейшая партия контрабандных икон, которую удалось перехватить за современную историю Украины. Как сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, гражданин США пытался вывезти с Украины уникальную коллекцию старинных культовых предметов по фальсифицированным документам. О вероятности такой махинации таможенников заблаговременно предупредили сотрудники СБУ.
В экспертных заключениях, которые были предоставлены для таможенного оформления, отмечалось, что все 367 икон не представляют историко-культурной ценности и могут быть вывезены за пределы Украины.
Таможенники, усомнившись в достоверности документов, направили иконы на дополнительную экспертизу, которая полностью опровергла информацию, поданную отправителем икон. По предварительному заключению экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, большинство икон, направлявшихся в США, можно рассматривать как тематическую коллекцию украинской иконы XVII-XX вв, которая представляет ценность для музейного фонда Украины и запрещена к вывозу за пределы страны.
Среди спасенных икон большинство имеет происхождение из Киевской, Черниговской областей, а также районов Полесья. Не исключено, что некоторые экспонаты имеют криминальное прошлое, в частности, некоторые из них могли быть похищены из храмов Чернобыльской зоны.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме