Джон Керри может составить серьезную конкуренцию Джорджу Бушу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джон Керри может составить серьезную конкуренцию Джорджу Бушу

09.02.2004

Убедительной победой сенатора от штата Массачусетс Джона Керри завершилось в воскресенье собрание активистов демократической партии в штате Мэн. По предварительным данным, он получил порядка 45 проц голосов. Это повышает его шансы на выдвижение официальным кандидатом партии на президентских выборах США, сообщает ИТАР-ТАСС.
С солидным отставанием от Керри борьбу в Мэне закончил экс-губернатор штата Вермонт Говард Дин, получивший около 26 проц голосов. Член палаты представителей конгресса США от штата Огайо Деннис Кусинич набрал 15 проц. Сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс и бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, которые делают ставку на другие штаты, получили 9 и 4 проц соответственно. Ранее съезды партийных активистов и первичные выборы среди демократов прошли уже в 12 американских штатах, и в 10 из них победу одержал Керри.
Керри со значительным преимуществом выиграл также на первичных выборах кандидата в президенты США от Демократической партии, которые были организованы американской общиной Парижа. За него проголосовало 58,4 проц пришедших на избирательный участок, работавший в одной из американских церквей в центральной части французской столицы. Победа в Париже важна для Джона Керри, так как парижская община направляет 16 делегатов на международные первичные выборы кандидата в президенты США от Демократической партии, которые состоятся в конце марта в шотландском городе Эдинбург. Всего за рубежами США сейчас проживает более 6 млн американских избирателей.
Тем временем лишь половина - ровно 50 проц американцев готовы поддержать нынешнего главу Белого дома республиканца Джорджа Буша на выборах президента США. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованные в выходящем сегодня из печати номере журнала "Тайм". В ходе исследования, проведенного по заказу "Тайм" и телекомпании Си- эн-эн, респондентам предлагалось определиться со своими политическими пристрастиями с условием, что выборы прошли бы уже сейчас, а не в ноябре, как запланировано. При этом соперником Буша стал бы нынешний сенатор от штата Массачусетс Джон Керри. Последний, явно лидируя в предвыборной гонке среди других демократов, которые ведут борьбу за выдвижение кандидатом партии на пост президента, в ходе опроса получил поддержку 48 проц электората. Примечательно, что, согласно итогам аналогичного опроса, проведенного другим журналом - "Ньюсуик", сейчас Буша на выборах поддержали бы всего 45 проц респондентов, а Керри - 50 проц. В опросе "Тайм" и Си-эн-эн, который проводился методом интервью по телефону, приняла участие 1 тыс граждан США. Участниками исследования "Ньюсуик", которое прошло 5-6 февраля, стали 1004 взрослых американца.
Между тем, против Буша уже начата кампания, поводом к которой стала его служба в армии. Речь идет о периоде службы нынешнего главы государства в ВВС Национальной гвардии США во время войны во Вьетнаме. В 1968-72 гг Дж.Буш проходил эту службу на авиабазе близ Хьюстона /штат Техас/, по соседству с родным домом. Затем один из друзей семьи Бушей в штате Алабама, боровшийся за место в сенате США, пригласил его войти в штаб своей предвыборной кампании. Дж.Буш примерно на год переехал в Алабаму, и его по его просьбе прикомандировали к одной из частей ВВС Национальной гвардии. Бывший командир этой части, отставной генерал Уильям Тэрнипсид позже заявил журналистам, что не помнит, чтобы Дж.Буш у него служил. В военных архивах никаких документов, подтверждающих службу Дж.Буша в Алабаме, журналисты не обнаружили. Теперь политические оппоненты президента США обвиняют его в том, будто он совершил "самоволку", а наиболее ретивые упоминают даже о "дезертирстве".
Газета "Бостон глоб" и агентство АП провели собственное расследование и также не обнаружили документов, подтверждающих службу Буша в Алабаме. В интервью Эн-би-си президент назвал их выводы ошибочными. "Доказательств, может быть и нет, - сказал Буш, - но службу я проходил". Глава администрации выразил готовность обнародовать все данные, связанные с его пребыванием в Национальной гвардии. При этом он заметил, что документы, касающиеся упомянутого периода его службы, одно время находились в штате Колорадо, однако, насколько ему известно, не сохранились.
В воскресном интервью телекомпании Эн-би-си президент США отверг критику в свой адрес по поводу того, что он уклонялся от воинской службы. Он расценил подобные нападки как политиканство, связанное с приближающимися президентскими выборами.
Тема воинской службы участников президентской гонки в США достаточно актуальна из-за событий в Ираке, где продолжают гибнуть американские военнослужащие. Буш заявил, что в свое время мог, также как и некоторые из нынешних кандидатов в президенты, пройти боевое крещение во Вьетнаме, если бы его подразделение было мобилизовано на войну. Правда, на вопрос корреспондента, записывался ли он в добровольцы, нынешний глава государства вынужден был дать отрицательный ответ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме