Cаратовская епархия предостерегает от увлечения ложными чудесами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cаратовская епархия предостерегает от увлечения ложными чудесами

09.02.2004

О том, как следует отличать чудесные явления мироточения икон от ложных "чудес", поведал читателям на страницах правительственной газеты "Саратовские вести" руководитель службы внешних церковных связей Саратовского епархиального управления Русской Православной Церкви иеромонах Нектарий (Морозов). В середине января СМИ обошло сообщение о якобы имевшем место мироточении Иверской иконы Божией Матери в храме на территории исправительной колонии N 13 в г. Энгельс. Этот факт епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) публично опроверг во время он-лайн-конференции на сайте информационного агентства "СаратовБизнесКонсалтинг".
По словам иеромонаха Нектария, подлинность мироточения проверяется так: выступившее на поверхности иконы вещество служители Церкви стирают, помещение запирают, и затем наблюдают, повторится ли оно вновь. Если миро снова выступает, то явление признаЈтся чудесным. Специальная комиссия епархиального управления произвела этот опыт в колонии, но вещество более не появилось.
Однако, предупреждает отец Нектарий, даже в случае, если вещество проявится снова, к явлению "следует относиться всЈ равно осторожно". С одной стороны, оно может быть чудом Божиим, которое Господь посылает для укрепления верующих, а с другой - это может быть и "искушение, идущее от врага рода человеческого, порой оно способно даже свести с ума". Если, встречаясь с чудесным, люди меняются в лучшую сторону, ощущают мир в душе, покой и радость - это, по словам отца Нектария, проявление милости Божией, а если человек испытывает нездоровое возбуждение, наблюдается массовая истерия, то "чудо" весьма сомнительно. Тогда человек чувствует тревогу, сомнение, иногда панический страх.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме