Борьбу за пост президента России продолжат семь кандидатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьбу за пост президента России продолжат семь кандидатов

09.02.2004

Сегодня ЦИК России завершил регистрацию претендентов на пост главы государства, сообщает ИТАР-ТАСС. ЦИКом были зарегистрированы два последних претендента: лидер блока "Родина" Сергей Глазьев и бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада. Таким в избирательный бюллетень для голосования 14 марта будут внесены фамилии семи кандидатов. Четверо баллотируются в порядке самовыдвижения: Владимир Путин, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и бывший секретарь Совбеза РФ (во времена Ельцина) Иван Рыбкин. Еще трое были выдвинуты политическими партиями: Олег Малышкин (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ) и спикер Совета Федерации Сергей Миронов (РПЖ). Последнему, правда, пришлось собирать подписи избирателей, поскольку его партия на думских выборах провалилась, не собрав даже 2 процентов голосов.
Как показала выборочная проверка, самый небольшой процент недостоверных и недействительных подписей - 1,16 процента - оказался у Владимира Путина. Самое значительное число брака - более 26 процентов было первоначально выявлено у Ивана Рыбкина. И лишь в последний перед регистрацией день представителям его избирательного штаба удалось отстоять правомочность 169 тыс. подписей, снизив процент брака до 21,17 процента. По закону поводом для отказа в регистрации является 25 и более процентов недостоверных подписей. Трактовав, как и было обещано, все сомнения в пользу кандидата, ЦИК, тем не менее, был ошеломлен количеством откровенных фальсификаций и принял решение обратиться в Генпрокуратуру для изучения вопроса о наличии состава преступления. Глава Центризбиркома Александр Вешняков не исключает, что Иван Рыбкин может быть снят с дистанции по вновь открывшимся обстоятельствам. Аналогичное обращение в Генпрокуратуру будет направлено и по поводу подписных листов Сергея Глазьева и Ирины Хакамады. Но в их случаях речь идет о гораздо меньшем числе фальшивых подписей, отметили в ЦИК.
До этапа регистрации добрались не все соискатели, заявлявшие на старте избирательной кампании о намерении участвовать в выборах. Отказались от борьбы предприниматели Анзори Аксентьев и Владимир Брынцалов. А Центризбирком отказал в регистрации депутату Госдумы от фракции "Родина" Виктору Геращенко. ЦИК настаивал на необходимости предоставления подписей, поскольку Геращенко был выдвиженцем не всего блока "Родина", а лишь одной его составляющей части - Партии российских регионов. Правомочность этой позиции подтвердил в конце минувшей недели Верховный Суд.
Сейчас ЦИК приступает к изготовлению почти 111 млн избирательных бюллетеней, в которых семеро кандидатов будут располагаться в алфавитном порядке. Бюллетени должны быть отпечатаны до 20 февраля. Лишь один из семи кандидатов в президенты - глава государства Владимир Путин имеет опыт участия в президентских выборах. В 2000 году он одержал победу, получив 52,94 голосов избирателей. Остальные претенденты являются на президентских выборах "новичками". На выборах 1991 года в избирательный бюллетень было включено 6 кандидатов, в 1996 году их было 10, а четыре года назад - 11, напоминает Newsru.com.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме