13 февраля в православных храмах Новгородской области отдадут дань памяти святителю Никите 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

13 февраля в православных храмах Новгородской области отдадут дань памяти святителю Никите

09.02.2004

13 февраля Русская Православная Церковь чтит память новгородского святителя Никиты.
Никита получил известность, будучи иноком Киево-Печерского монастыря. Согласно святцам, монах по собственному пожеланию стал затворником в пещере и в это время Никите в виде ангела явился бес. Бес повелел затворнику читать только Ветхий Завет и перестать молиться. Беса из Никиты изгнали силой соборной молитвы всех печерских иноков. После этого Никита не только забыл Ветхий Завет, но и вообще разучился читать и его пришлось заново обучать грамоте.
В 1096 году Никита был рукоположен во епископа Новгородского и правил епархией вплоть до 1108 года. В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, епископ Никита был канонизирован. Его святые мощи долгое время хранились в древнейшем в России православном храме, в кафедральном Софийском соборе.
В годы советской власти в связи с приданием Софийскому собору статуса музея мощи святителя Никиты были перенесены в Николо-Дворищенский собор на Ярославовом Дворище, а затем в церковь апостола Филиппа. После возвращения и повторного освящения Софийского кафедрального собора мощи святого 12 мая 1993 года были при огромном стечении верующих торжественно возвращены на их прежнее место.
В день памяти новгородского святого Никиты до 1917 года вокруг кафедрального Софийского собора непременно проводили крестный ход, но сейчас эта традиция утеряна.
В день памяти святителя Никиты во всех действующих православных храмах Новгородской области пройдут праздничные богослужения. Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе в пятницу, 13 февраля, отслужит архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме