В Екатеринбурге подведены итоги выполнения областной программы "Родники" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге подведены итоги выполнения областной программы "Родники"

06.02.2004

В конце января 2004 года в областном Доме правительства в Екатеринбурге состоялся третий областной съезд движения "Родники". Члены этого движения - люди самых разных возрастов и профессий, которых объединяет одна общая цель: не только подарить своим землякам экологически чистую родниковую воду из обустроенных красивых источников, но и глубже узнать историю родного края, участвовать в возрождении духовных традиций, сохранении природных богатств. Четвертый год действует в области уникальная для России областная целевая программа "Родники", и с каждым годом растет число ее участников. Она стала поистине народной, поскольку для тысяч уральцев это дело их жизни. Отрадно, что среди них - все больше детей и молодежи. По сравнению с 2002 годом в 3,7 раза увеличилось количество школьников, студентов средних специальных учебных заведений, членов общественных детско-юношеских коллективов, которые принимают самое активное участие в этом благородном деле. Патриотическое и духовное воспитание становятся неотъемлемой частью нашей жизни. На съезде были подведены итоги выполнения программы "Родники" и названы победители областного конкурса за лучшее обустройство питьевых источников среди общественных и религиозных организаций, администраций муниципальных образований, жителей населенных пунктов, детско-юношеских коллективов. Как рассказала главный специалист Министерства природных ресурсов Свердловской области, ответственный секретарь координационного совета по реализации государственной целевой программы "Родники" на территории области Ольга Борисовна НасчЈтникова, в число победителей вошли десять природных источников, обустроенных при участии духовенства и прихожан Екатеринбургской епархии. Пять обустроенных природных источников освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в течение 2003 года. Это родник "Студеный ключ" в поселке Нижние Серги, родник "Муринский" в Нижнем Тагиле, "Святой источник" в деревне Паршино Богдановичского района, родники в селах Алапаевского района - "Преображение" в селе Деево и "Коптеловский" в селе Коптелово. Кроме того, большую работу по обустройству родника проделали духовенство и прихожане храма в честь Рождества Иоанна Предтечи села Кочневское Белоярского района. На роднике, расположенном недалеко от самого храма, устроена купальня, а русло родника выложено камнями, привезенными с чтимых святых источников - из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и из других мест. Освятил родник настоятель храма в Кочневском иерей Михаил Третьяков. Еще один родник в Белоярском районе - "Георгиевский" близ села Камышево освящен окормляющим приход во имя святого великомученика Георгия Победоносца иереем Игорем Пановым.
По инициативе духовенства и прихожан храма во имя святого Пророка Божия Илии начаты работы по обустройству родника "Поповский" в селе Малые Брусяны Белоярского района. Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, помощник благочинного Южного церковного округа иерей Евгений Таушканов освятил в 2003 году два водных источника в Каменском районе - "Чистая заводь" в селе Барабановском и "Святой ключ" в селе Пирогово. По словам Ольги Борисовны НасчЈтниковой, уникальность программы состоит в том, что участвуют в ней и светские, и религиозные организации, и взрослые, и дети. Ценность ее не только в том, что жители нашей экологически неблагополучной области обретают все больше источников чистой питьевой воды (хотя в рамках программы "Родники" обустраиваются только те водные источники, которые прошли строгий контроль санитарно-эпидемиологических органов). Ценность программы, прежде всего в том, что она развивает в людях духовное начало, лучшие качества характера. Любовь к своей малой Родине начинается с желания сделать ее более красивой, как можно больше узнать о ее истории, традициях. А возрождению духовности способствуют именно такие добрые дела. В 2004 году программа "Родники" продолжится. Это будет уже четвертый год ее воплощения в жизнь в Свердловской области.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме