У "Родины" остался одни кандидат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У "Родины" остался одни кандидат

06.02.2004

Верховный суд РФ подтвердил законность решения ЦИК РФ об отказе в регистрации кандидатуры Виктора Геращенко на пост президента России. Такое постановление суд вынес в пятницу по итогам рассмотрения жалобы экс-главы Центробанка на решение ЦИК России, сообщает РИА "Новости".
Как известно, 22 января 2004 года ЦИК отказал кандидату от "Партии российских регионов" Виктору Геращенко в регистрации, поскольку он был выдвинут кандидатом не от блока "Родина", а от одной из входящих в него партий. Поэтому, по мнению ЦИК, Геращенко должен был собрать два млн подписей избирателей в свою поддержку. Суд счел обоснованной позицию представителя ЦИК Ирины Гришиной. По ее словам, избирательные блоки, участвовавшие в выборах депутатов в Госдуму и желающие теперь участвовать в президентских выборах, "должны пройти процедуру образования вновь". Гришина отметила, "порядок выдвижения кандидатов в президенты строго прописан в законе о выборах". В данном случае, сказал Гришина, кандидата на должность главы государства выдвинула "Партия российские регионы". При этом она добавила, что "никаких подтверждений того, что Геращенко выдвинул блок "Родина" у ЦИКа нет, заявитель нам их не представил". Тем более, заметила представитель ЦИК, "если партия выступала в избирательном процессе в составе блока "Родина", то избиратели отдавали свои голоса за блок, поэтому идентифицировать список партии со списком блока неправомерно". Позицию ЦИКа поддержала прокурор Елизавета Воскобойникова.
Суду показались неубедительными доводы представителей блока, в частности, Дмитрия Рогозина, Юрия Кокова и адвоката Дмитрия Лукьянова, представлявшего интересы Геращенко. Адвокат, в частности, утверждал, что "в соответствии с законом о политических партиях только такие политические объединения, как политические партии, а не блоки, вправе выдвигать своих кандидатов".
Виктор Геращенко не будет обжаловать вердикт Верховного суда РФ. "Сейчас уже не имеет смысла обращаться в Конституционную коллегию Верховного суда для обжалования вердикта, - отметил Геращенко в интервью РИА "Новости". - Время потеряно". Он сказал, что "надежда на решение суда в мою пользу была у меня 50 на 50".
Таким образом, у "Родины" остался один кандидат. Это сопредседатель блока Сергей Глазьев. Теперь Дмитрий Рогозин, пытавшийся не допустить участия Глазьева в президентской кампании, вынужден будет смириться и формально поддержать Глазьева, как единственного выдвиженца "Родины".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме