Памяти героев русско-японской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти героев русско-японской войны

06.02.2004

9 февраля 2004 года в понедельник в день 100-летия начала русско-японской войны состоится торжественная траурная церемония и церковное поминовение участников героической обороны Порт-Артура, героев крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", всех российских воинов и моряков Императорских армии и флота, защитивших и прославивших Отечество наше в войне 1904-1905 гг. Церемония состоится 9 февраля с.г. в 12-00 у памятного православного креста "Георгиевским кавалерам - Героям русско-японской и других войн", воздвигнутого группой верующих ветеранов ВОВ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 10 м от Храма Всех Святых Патриаршего подворья, что у метро "Сокол" (Ленинградский проспект, д. 73а). Сбор участников у сего креста возле Храма Всех Святых на Соколе. Крест "Георгиевским кавалерам" является элементом единственного в России и в мире православного мемориала "Примирение народов, воевавших в двух мировых, локальных и гражданских войнах и конфликтах XX столетия", посвященного памяти 100 миллионов погибших воинов и мирных жителей России и других государств. Этот мемориал был создан с 1987 по 1999 гг. по инициативе участника штурма рейхстага, гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича (трагически погиб в январе 1992 года).
По завершении заупокойной службы памяти героев русско-японской войны у Храма Всех Святых верующие обратятся с молитвой к Господу о недопущении кощунственного строительства торгового центра и дороги на территории Всехсвятского приходского кладбища (на месте православного мемориала "Примирение народов" в нескольких метрах от алтарной стены церкви), а также проведут православное шествие вокруг храма. Оргкомитет поминального мероприятия прислал в редакцию РЛ свое обращение в связи с ситуацией вокруг этого кощунственного строительства. В нем, в частности, говорится:
"Проект строительства торгового центра и дороги несколько дней назад был направлен некоей коммерческой фирмой "Инкомреалинвест" на утверждение городским властям. В настоящее время руководство этой фирмы пытается организовать беспрецедентное давление на настоятеля Храма Всех Святых протоиерея Василия Бабурина с целью заставить его дать письменное согласие на строительство торгового центра и прокладку дороги на вышеуказанной территории (в охранной зоне памятника истории и архитектуры - Храма Всех Святых).
Во время строительства торгового центра, которое может начаться весной 2004 года, коммерсантами планируется вырыть огромный котлован шириной 50м, край которого будет находиться в 5-6 м от алтарной стены храма, а также снести часть старинной ограды церкви в ходе прокладки дороги для тяжелой строительной техники. В результате готовящегося строительства будет полностью уничтожено около половины Всехсвятского приходского кладбища, находящегося в охранной зоне памятника архитектуры - Храма Всех Святых, включая сохранившиеся в земле захоронения, и несколько старинных памятников. Среди них - места погребения грузинских царей из рода Багратидов, православных священнослужителей - настоятелей храма в XVIII - XX вв., известных российских государственных и общественных деятелей, георгиевских кавалеров. Также будет осквернен и полностью снесен православный мемориал "Примирение народов", символические кресты и памятные плиты жертвам двух мировых и гражданской войн, массовых репрессий, памятный знак "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за единую неделимую Россию", установленный в 1995 г. при содействии генерала Льва Рохлина.
Фундамент Храма Всех Святых стоит на песчаной почве с крайне неустойчивым геологическим балансом, серьезно нарушенным в советское время при строительстве близлежащих многоэтажных зданий. Поэтому строительство торгового центра (особенно - рытье котлована) приведет к необратимым подвижкам почвы и фундамента церкви, что вызовет полное обрушение храма и его уникальной наклонной колокольни. Как сообщили в Главном управлении охраны памятников г. Москвы, указанное строительство планируется без согласования с данным управлением в нарушение федеральных законов "Об охране и использовании памятников истории и культуры", "О погребении и похоронном деле", "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" и других.
Историческая справка
У Храма Всех Святых в районе Сокол находятся 4 православных кладбища. Это:
1) кладбище для воинов-инвалидов, скончавшихся от ран и увечий в Александровском и Алексеевском убежищах для ветеранов Крымской войны и Балканской войны за освобождение Болгарии от османского ига (современный район Чапаевского парка);
2) Воинское инвалидное кладбище "Арбатец" при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны, основанное в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной (район Арбатецкого парка у пос. Сокол);
3) Всероссийское военное братское кладбище героев I Мировой войны (более 17 500 погребенных), основанное в 1915 г. Великой Княгиней Елизаветой Федоровной (район парка у к/т "Ленинград");
4) Всехсвятское приходское кладбище у стен Храма Всех Святых, основанное в XVIII в.
Почти все кресты и надгробия на этих кладбищах были снесены в советское время. Но сама территория этих уникальных некрополей не была застроена и большей частью сохранилась. Значительная часть погребений в земле не была вскрыта и уничтожена. Эта святая земля по-прежнему хранит в себе гробы с прахом героев".
Обращение подписали: Гицевич Лев Александрович, председатель Общественного комитета, участник и инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы, участник войны с Японией и освобождения Порт-Артура в 1945 г.; Ульянин Юрий Алексеевич, член Союза Журналистов России, участник и инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы, гвардии подполковник в отставке; Кузнецов Вячеслав Михайлович, участник ВОВ, бывший партизан, участник оборонительных боев в окружении под Вязьмой в 1941 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме