Геннадий Зюганов восстановил контроль над аппаратом КПРФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Зюганов восстановил контроль над аппаратом КПРФ

06.02.2004

Не дожидаясь назначенного на июнь Х съезда КПРФ, который должен будет разобраться с виновниками внутрипартийного раскола, Геннадий Зюганов добился перераспределения обязанностей членов президиума и секретарей ЦК, пишет сегодня "Независимая газета". По информации, полученной газетой в центральном аппарате партии, цель этого передела сфер ответственности - отстранить от активной работы, и прежде всего - от подготовки "судьбоносного" для партии съезда, тех руководителей, которые уличены в сотрудничестве с председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным.
Самому серьезному секвестру подверглись функции секретаря ЦК по оргпартработе Сергея Потапова. Этот секретарь считается главным подручным "кремлевского агента" Семигина. По мнению партийного руководства, именно его стараниями оппозиционные силы были так мощно представлены на последнем съезде КПРФ. Дабы это не повторилось в июне, Потапова отставили от организационно-кадровой работы, поделив его вотчину между председателем ЦК Геннадием Зюгановым и секретарем ЦК Валерием Рашкиным. Потапову же, по словам источника НГ в аппарате КПРФ, поручено "завершить работу по контролю за результатами думских выборов" и наладить аналогичный контроль за ходом избирательной кампании кандидата в президенты Николая Харитонова.
На безопасное для партии направление переброшен и другой видный "семигинец" - руководитель московской городской парторганизации Александр Куваев. Ему президиум вменил в обязанность лишь "координацию центральных массовых мероприятий партии". Как пояснил источник, "Куваев отвечает за первомайскую демонстрацию, он должен обеспечить демонстрантов флагами, транспарантами и бесплатными туалетами". Секретарь ЦК по связям с общественными организациями Татьяна Астраханкина, тоже включенная в антипартийную "группу Семигина-Потапова", теперь станет крепить только "связи с женскими и детскими патриотическими организациями".
Первый заместитель председателя ЦК Валентин Купцов официально не значится в раскольниках. Но поскольку его соперничество с Зюгановым давно не является внутрипартийной тайной, его зону ответственности тоже ограничили. Купцов "сидит на кассе", и это основа его влиятельности. В новой "сетке" за ним номинально сохраняется "формирование материально-технической и финансовой базы партии", однако теперь "вопросы финансовой деятельности партии" отнесены также и к компетенции председателя ЦК Геннадия Зюганова, а часть хозяйственных забот возложена на Виктора Видьманова.
Постановление президиума ЦК КПРФ, утвердившее новое распределение обязанностей, считается закрытым служебным документом и руководством партии не комментируется. Но в приватных беседах противники Зюганова говорят, что лидер КПРФ "укрепляет режим личной власти", "пытается предрешить результаты Х съезда партии". По словам же зюгановских сторонников, лидер "наводит порядок".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме