Епископ Саратовский и Вольский Лонгин выступил на заседании областного актива 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин выступил на заседании областного актива

06.02.2004

31 января в здании Правительства Саратовской области состоялось заседание областного актива. На нем по обыкновению подводились итоги минувшего, 2003 года, намечались планы на год 2004, определялись приоритетные направления развития области. Основным выступлением на заседании актива стал доклад губернатора области Дмитрия Аяцкова. Состоялось также выступление приглашенного по инициативе областных властей для участия в активе епископа Саратовского и Вольского Лонгина, сообщает Служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления.
Епископ Лонгин отметил, что впервые имеет возможность встретиться с областным активом, представленным настолько широко, чтобы обратиться к нему со словом приветствия, высказать свои предложения и пожелания в отношении сотрудничества Церкви и власти на благо губернии, на благо народа. "Последние годы в России, - сказал он, - характерны теми изменениями, которые мы можем наблюдать в отношении общества к Православию. Приходит реальное осознание того, что у государства и Церкви одна история, одно настоящее, одно будущее. Это можно наблюдать в масштабах всей нашей страны. Но очень радует меня то, что и на уровне нашей области я могу видеть со стороны властей подобное движение навстречу Церкви". Как положительный опыт епископ оценил свои совместные с губернатором поездки по районам области. Это была возможность одновременно познакомиться с положением дел в различных уголках епархии, рассмотреть существующие проблемные вопросы, определить возможное взаимодействие по ним между правительством области и Саратовским епархиальным управлением. Событием во взаимоотношениях епархии и администрации области он назвал учреждение организации "Духовное возрождение", имеющей своей целью помощь Церкви в строительстве и восстановлении храмов, сохранении культурного наследия Православия. Членами Попечительского Совета организации были даны совершенно конкретные и очень обнадеживающие обещания, касающиеся как возвращения епархии принадлежавших ей ранее объектов недвижимости, так и финансирования нуждающихся в реставрационных работах объектов. Недавно епархия обратилась в Саратовскую областную думу с просьбой рассмотреть вопрос об отмене на областном уровне налога на церковное имущество. И епископ выразил свою благодарность членам думского комитета по налогам и сборам, депутатам думы за то, что эта инициатива была встречена с пониманием и законопроект был предложен для рассмотрения. Епископ Лонгин напомнил о тех объектах, о передаче которых Церкви епархия считает особенно необходимым ходатайствовать перед областными властями. Это здание храма в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Московской, здание церкви в честь Страстей Господних (Киновия) по улице Октябрьской, храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в п. Агафоновка.
Очень серьезной проблемой, стоящей сегодня перед епархией, назвал епископ ситуацию с помещениями для Саратовской Духовной Семинарии и ее общежития. Семинаристы вынуждены ютиться в тесноте, нет площади для того, чтобы правильно организовать работу семинарской столовой. В настоящее время Семинария должна проходить обязательное для учебных заведений лицензирование, и естественно, что при нынешних обстоятельствах возможны нарекания как со стороны санэпидемнадзора и пожарной охраны, так, собственно, и со стороны Министерства образования. Условия жизни и учебы семинаристов оставляют желать лучшего именно по причине нехватки площадей.
"Я бы просил, вас, уважаемые члены областного актива,- сказал епископ Лонгин,- принять участие в решении вышеперечисленных вопросов, в том числе и проблемы с лицензированием нашего единственного в области православного учебного заведения".
В наши дни нередко можно слышать вопрос о том, почему государство должно помогать Церкви, почему Церковь заявляет о своих, так сказать, "правах". Чаще всего такие вопросы задаются людьми неверующими, нелюбящими Церковь. Однако даже для неверующего и нерасположенного к христианству человека должно быть очевидно, что Православная Церковь в России, далеко превышающая по своему численному составу все иные религиозные группы, несет на себе бремя тяжелейшего социального служения.
Наше общество переживает сегодня очень трудный период, социальные, политические противоречия, материальная нужда, духовная неудовлетворенность современного человека - все это обуславливает общественную нестабильность, делает обстановку в государстве в полном смысле этого слова взрывоопасной. А православное духовенство, священники - это люди, к которым приходят те, кому больше некуда идти, приходят со своими проблемами, бедами, болезнями, со своими обидами. Здесь, в Церкви, умиротворяются ожесточенные человеческие сердца, здесь люди избавляются от своего озлобления, прощают обидчиков, учатся отвечать на зло добром, учатся любить. Какое еще служение так необходимо сейчас, как служение Церкви? И потом, при тех стесненных условиях, в которых находимся мы сами, Церковь старается помогать людям вещественно. И этого от нее ждут, а подчас и просто требуют, не понимая, что для осуществления Церковью ее социального служения ей необходима не только людская, но и материальная база.
"Поэтому,- сказал епископ Лонгин,- я думаю, что когда мы просим государство помочь Церкви, то просим не чего-либо для самих себя, а лишь содействия в осуществлении возможности совершать свое служение обществу и людям". Есть и другая сторона этого же вопроса. Можно рассмотреть как пример ситуацию с Троицким собором: сейчас он является наиболее выдающимся памятником архитектуры в городе. И этот памятник на глазах у всех разрушается, грозит просто уйти в небытие. Разве это не трагедия не только для людей верующих, но и просто для любящих свой город, свою губернию? Без помощи государства спасти собор невозможно. А между тем из федерального бюджета на текущий 2004 год выделен лишь 1 миллион рублей, при том что уже начатые работы оцениваются в 20 миллионов. Поэтому было бы совершенно оправдано, если бы правительство области взяло в данном случае на себя не только труд содействия епархии, но даже и самую инициативу спасения замечательного памятника архитектуры.
"В целом,- подвел итог епископ Лонгин,- оценивая 4 месяца моего служения на Саратовской кафедре, я могу выразить свою признательность областной администрации за готовность к сотрудничеству, за проявленное понимание, за добрую волю к совместной созидательной работе. Благодарю за возможность такой работы Бога и искренне надеюсь, что сотрудничество, фундамент для которого был заложен в году минувшем, в наступившем году продолжится и принесет свои реальные плоды".
Православие.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме