В ЦДХ проходит выставка религиозной живописи Елены Черкасовой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЦДХ проходит выставка религиозной живописи Елены Черкасовой

05.02.2004

С 26 января по 12 февраля в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве проходит выставка религиозной живописи Елены Черкасовой "In Forum". Художница известна в России и за рубежом, она - участница многих выставок, в том числе - в Европарламенте (Бельгия, 2003 г.), в Международном славянском центре (2000), в Московской духовной академии (2001). Одна из персональных выставок Елены Черкасовой прошла в храме Христа Спасителя (2001).
На персональной выставке в ЦДХ представлены картины на библейские и житийные сюжеты: например, "Притча о Божьем Промысле", "Страшный Суд", "Страдания великомученика Георгия", "Акафист святителю Николаю", "Усекновение главы Иоанна Предтечи" и многие другие. Как считают кураторы выставки, образы, цветовые решения и живописная манера Елены Черкасовой сложились под влиянием фаюмского портрета, европейского и русского примитива, византийской книжной графики, коптского и эфиопского народного искусства, а также грузинской иконописи. Многие сюжеты Елена Черкасова снабдила текстами из Священного Писания и житий святых, и эти тексты так деликатно введены в ткань изображения, что современный зритель благодаря этому приему может адекватно понять сюжет.
В пресс-релизе выставки рассказывается о жизненном пути художницы: она родилась в Москве в 1959 г., в юности окончила художественную школу, писала фантастические картины, увлекалась портретом. В 21 год, пережив личную драму, перестала заниматься живописью, обратилась в Православие и полностью ушла в церковную жизнь - пела на клиросе, шила рясы для священников. 16 лет длился перерыв в ее работе как художницы, после чего с картины "Юность Давида" начался новый этап в творчестве Елены Черкасовой.
По отзыву священника Бориса Михайлова, "искусство Елены Черкасовой - это благодарное молитвенное приношение на языке живописи. Оно еще не икона, но уже и не живопись, или, вернее, живопись - ангельского чина". А протоиерей Алексий Уминский пишет: "В ее творчестве я узнаю не очень стройное, но очень задушевное пение левого клироса. Чудный православный мир запечатлелся в картинах светского художника".
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме