Президент России провел совещание по вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России провел совещание по вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений

05.02.2004

Президент России Владимир Путин открыл в Чебоксарах совещание, посвященное вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений. Ранее глава государства неоднократно говорил о том, что руководство страны будет и впредь укреплять межконфессиональный, межнациональный мир в России.
Владимир Путин считает, что "в России, как ни в каком другом месте на Земле, межконфессиональный и межрелигиозный мир, его традиции, являются основой государственности в прямом смысле".
"Такое культурное многообразие является нашим богатством", - заявил президент. Глава государства напомнил, что около 10 лет назад страна прошла "важный, рубежный этап развития - переход в демократию". "Во многих европейских странах такой переход был весьма болезненным, в том числе в связи с межконфессиональными и межэтническими проблемами", - сказал Путин.
Он отметил, что, согласно последней переписи населения, количество этносов в России увеличилось. "Это не значит, что их стало больше - это говорит о том, что люди свободнее стали относиться к этой проблеме, стали более открытыми и не стесняются заявлять свою религиозную и этническую принадлежность", - заявил Путин. По его мнению, это говорит о степени демократизации общества. В этих условиях, отметил президент, "обязанность власти - уметь вести равноправный диалог со всеми этносами и религиями".
Основные положения этого регламентированы законом, однако "многое зависит от личного поведения представителей власти", уточнил он. Президент отметил, что очень хорошим примером такого диалога является Чувашия, где "в реалиях функционирует все то, чего мы добиваемся в других субъектах. В частности, в школах изучается как русский, так и чувашский язык, а также "делается все для того, чтобы люди могли в полном объеме культивировать свою религию".
"Мы обязаны сохранять и укреплять наше историческое единство, сказал президент. - "Наши предки очень многое сделали для того, чтобы вы чувствовали это единство". По его словам, в советские времена много говорилось о едином народе. "Теперь мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации", - подчеркнул глава государства.
"Культурное многообразие нашей страны является особым достоянием, требует бережного отношения и, если потребуется, защиты, - отмечал Путин. - Такая политика государства будет проводиться и в будущем.
Чувашия - многонациональная республика. Абсолютное большинство населения состоит из четырех национальностей - чуваши (почти 68%), русские (около 27%), татары (около 3%) и мордва (1,5%). Всего же в Чувашии живут представители около 70 национальностей. В республике - два государственных языка, русский и чувашский. В числе общеобразовательных школ функционируют чувашские, русскоязычные, татарские и мордовские школы. В чувашских и татарских национальных школах около 90 тысяч учащихся обучаются на родном языке. На чувашском, русском и татарском языках издается и ряд СМИ, причем национальные издания получают государственную поддержку из республиканского бюджета.
Чувашия готовит национальные кадры - педагогов, культработников и для диаспоры, помогая своим живущим вдали землякам в издании учебников и другой литературы на родном языке. Регулярно проходят обмены делегациями, совместные фольклорные праздники. В республике действует 18 общественных национально-культурных центров, возрождающих свои национальные корни, изучающих исторические истоки, фольклор, язык, культуру, национальные обычаи и традиции. Они тесно сотрудничают друг с другом, проводят совместные мероприятия. Среди самых активных - чувашский, татарский, мордовский, марийский, украинский, белорусский, еврейский, азербайджанский.
На территории Чувашии действуют около 250 различных религиозных организаций и объединений, в том числе 200 - православной епархии (за последние 5 лет ее дважды посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II), ислама - 17, иудаизма - 1, других - 5. По вероисповеданию 95% населения - православные, около 3% исповедуют ислам. В республике более 200 храмов и 7 монастырей.
Одним из главных условий для успешного социально-экономического развития Чувашии является стабильное толерантное общественное состояние, межнациональное и межконфессиональное согласие. В целях консолидации усилий по развитию межэтнических отношений и взаимной терпимости разработан проект положения о Совете по межэтническому сотрудничеству при руководителе администрации президента Чувашской Республики.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме