"Моссад" намеревался ликвидировать израильского физика-ядерщика, предавшего гласности сведения о ядерном оружии у Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Моссад" намеревался ликвидировать израильского физика-ядерщика, предавшего гласности сведения о ядерном оружии у Израиля

05.02.2004

Израильская специальная служба "Моссад" собиралась ликвидировать физика Мордехая Вануну, опубликовавшего некоторые секретные документы, касающиеся израильской ядерной программы. Об этом, как сообщает Лента.Ru со ссылкой на Reuters, заявил бывший шеф спецслужбы Шабтай Шавит, который непосредственно занимался "делом Вануну". Убийство должно было произойти еще до того, как Вануну был арестован в 1986 и приговорен к 18 годам тюремного заключения. По словам Шавита, это не было продиктовано желанием отомстить физику - "Моссад" опасался, что после освобождения Вануну сможет раскрыть другие израильские ядерные секреты. Позже от ликвидации решено было отказаться. "Евреи не могут совершить такое в отношении других евреев. Он был предателем, и в соответствии с еврейской моралью и и еврейскими законами он заплатил за свою измену тюремным заключением", - заявил Шавит.
Мордехай Вануну выйдет на свободу в апреле этого года. После того, как Вануну уволили из ядерного центра в Димоне на юге пустыне Негев, 49-летний инженер принял христианство и стал активно выступать против ядерных разработок Израиля. В 1986 году он передал английской газете The Sunday Times снимки, которые сделал внутри завода. Когда эксперты изучили фотографии, они пришли к выводу, что изображенные там помещения очень похожи на хранилище ядерного оружия. Изучив снимки, специалисты предположили, что Израиль может обладать от 100 до 200 ядерными боеголовками. Эта информация спровоцировала международный скандал, так как Израиль до сих пор находится в состоянии войны с некоторыми ближневосточными странами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме