Министр образования Владимир Филиппов: Вопрос о преподавании в школах основ православия решен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр образования Владимир Филиппов: Вопрос о преподавании в школах основ православия решен

05.02.2004

Как заявил пресс-конференции в Смоленске министр образования Владимир Филиппов, "первоначально вопрос стоял довольно жестко: пускать православие в школы или нет. Сейчас, когда этот вопрос решен, наше дело оформить внедрение православного компонента в среднее школьное образование мягким образом". Предполагается, что православный компонент будут вводить в школы по желанию субъектов Федерации.
По словам Филиппова, учебники по основам православия будут разрабатывать сами субъекты Федерации, которые желают вводить этот курс в свои школьные учебные программы. "У нас пока не существует общего учебника, который министерство могло бы рекомендовать всем желающим регионам. На смоленском учебнике православия, например, стоит гриф местного департамента по образованию, а не нашего министерства", - пояснил он.
Еще осенью 2002 года Министерство образования разослало в регионы письмо с примерным содержанием курса "Основы православной культуры". Правительственные чиновник и СМИ подвергли эту инициативу критике, против введения предмета в школьную программу выступили также представители других религий и конфессий. Министр в ответ уверял, что ОПК будет изучаться в школах исключительно на добровольной основе.
На пресс-конференции в Смоленске Филиппов объявил, что его ведомство намерено разработать курс "История мировых религий", который освещал бы "культурные, но не культовые аспекты" православия, мусульманства, буддизма и иудаизма. Однако министр признал, что сформировать рабочую группу по разработке такого курса пока не удается.
Lenta.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме