Исполнилось 230 лет со дня осады Екатеринбурга войсками Емельяна Пугачева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 230 лет со дня осады Екатеринбурга войсками Емельяна Пугачева

05.02.2004

В январе-феврале 1774 года, 230 лет назад, войска крестьянского атамана Емельяна Пугачева осадили Екатеринбург.
Осада Екатеринбурга была одним из эпизодов вспыхнувшей на волне народного недовольства крепостным правом крестьянской войны, предводитель которой Емельян Пугачев объявил себя чудесно спасшимся императором Петром III, учредил "военную коллегию", издавал "манифесты" об отмене крепостного права, всех податей, рекрутской повинности, назначал "генералов" из своих сподвижников, учредил собственный орден.
До конца 1773 года в Екатеринбурге почти не тревожились из-за далекой грозы на юге и осады "государственным злодеем" Оренбурга. Но уже в начале января 1774 года действовавшие самостоятельно отряды пугачевских атаманов, подойдя с юга, взяли Красноуфимскую крепость и надвинулись на Кунгур, второй по важности центр горнозаводского Урала, где располагалось тогда Екатеринбургское горное начальство.
Для отпора повстанцам из заводских мастеровых и работных людей, из приписных и государственных крестьян начали формироваться казачьи сотни и отряд гусар. В январе шли бои за Кунгур - ключевое событие крестьянской войны на горнозаводском Урале. Наиболее угрожающие городу события развернулись 23-24 января, когда повстанцы, поддержанные приписными крестьянами, башкирами и татарами Кунгурского, Осинского и Уфимского уездов, предприняли решающий штурм с использованием артиллерии.
Посланная из Екатеринбурга на подмогу военная команда оказалась захваченной в плен. Одновременно часть повстанцев - отряд пугачевского полковника Ивана Белобородова - двинулась от Кунгура на Екатеринбургское ведомство. Взяты были Ачитская крепость, Уткинский, Билимбаевский и Шайтанский заводы.
Тем не менее, паники в Екатеринбурге не возникло. К 70-м годам екатеринбургское общество было устойчиво и здорово, держалось старых "горных" традиций, где во главе угла стояла дисциплина, но в еще большей степени - врожденная самодисциплина второго и третьего поколений горных офицеров и мастеровых, понимание общего дела, истовое исповедание Православной веры.
11 января приписные крестьяне ближних слобод начали возведение оборонительных сооружений на ближних подступах к Екатеринбургу, первоначально с юга и запада, далее вокруг всего города. За укрепление рогаток и оборудование мест расположения батарей они получали обычную поденную плату как за чрезвычайные работы. Командовал работами премьер-майор Иван Пирогов. В работах до 23 февраля участвовало в общей сложности 678 понедельно сменявшихся крестьян. В середине января в городе насчитывалось 155 унтер-офицеров и солдат двух Екатеринбургских рот; 560 мастеровых и работных людей были выбраны в "казаки" и поделены на десятки и сотни. Набрана была команда горных служителей "для объездов и наблюдения в Екатеринбурге покоя". Конторы, фабрики, больницы, ближние золотые промыслы продолжали работать в прежнем режиме.
Молитвы за скорое избавление от угрожающих городу повстанцев возносились и в существующих тогда храмах Екатеринбурга - в Екатерининском горном соборе, в соборе в честь Сошествия Святого Духа, называемом иначе "Малый Златоуст". Сугубые молитвы против супостатов читали горожане перед иконой святителя Николая Чудотворца, находившейся в нижнем Никольском приделе Свято-Духовского храма.
И Господь помог Екатеринбургу выстоять. В конце февраля в город вступили дополнительные воинские формирования для защиты горожан. Планомерная и решительная подготовка к обороне, превосходящие силы защитников Екатеринбурга испугали командира повстанцев Ивана Белобородова. Отряды его отошли вглубь Башкирии, а потом в Кунгур и Магнитную крепость. Через несколько месяцев пугачевский бунт был подавлен правительственными войсками.
Через месяц после снятия осады Екатеринбурга горожан ожидало радостное событие. 30 марта 1774 года был освящен нижний храм Богоявленского собора, заложенного на главной площади города 17 июля 1771 года. В то время это был, пожалуй, самый большой екатеринбургский храм, пятиярусная колокольня которого высотой 31 сажень (66 метров) была выше трехъярусной колокольни Екатерининского горного собора (26,5 саженей, или 56,4 метра).
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме