Духовный лидер Ирана пошел на уступки реформистам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовный лидер Ирана пошел на уступки реформистам

05.02.2004

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился пересмотреть решение Совета стражей исламской революции, который запретил многим кандидатам от реформистских партий участвовать в парламентских выборах. Об этом было объявлено по итогам встречи Хамени с президентом Ирана Мохаммадом Хатами.
Пересматривать избирательные списки будет Министерство разведки, находящееся под контролем реформистского правительства. В связи с этим ожидается, что большинство кандидатов, отстраненных от выборов, получат возможность баллотироваться в парламент.
Вместе с тем аятолла Хаменеи отказался выполнить другое требование реформистов и отсрочить проведение парламентских выборов, чтобы партии получили больше времени для проведения предвыборной кампании. По решению духовного лидера Ирана, голосование, как и планировалось, пройдет 20 февраля.
В конце прошлой недели Совет стражей исламской революции отказался допустить к выборам 3600 кандидатов от реформистских партий, общий список которых включает 8200 фамилий. В знак протеста 120 депутатов иранского парламента подали в отставку. После этого Совет стражей вернул в избирательные списки 1160 кандидатов, однако в их число не попали лидеры реформистов.
В связи со снятием своих кандидатов крупнейшая реформистская партия Ирана объявила о бойкоте выборов. Ее лидер Мохаммад Реза Хатами - вице-спикер парламента и брат иранского президента - заявил, что в Иране нет условий для проведения свободных и справедливых выборов.
Associated Press / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме