10 тысяч русских школьников пикетируют в Риге президентский дворец 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

10 тысяч русских школьников пикетируют в Риге президентский дворец

05.02.2004

Около 10 тысяч русских школьников организовали сегодня в Риге у президентского дворца несанкционированный митинг в знак протеста против ограничения образования на родном языке. Они скандируют лозунги "Нет реформе!" и "Руки прочь от наших школ!".
"Я не понимаю, почему мы должны учить химию и биологию на латышском языке", - сказал корр. ИТАР-ТАСС десятиклассник Андрей. Он добавил, что в митинге, состоявшемся вначале у здания парламента, а затем организованном у президентского дворца, принимают участие почти все его одноклассники.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга охарактеризовала сегодняшнюю акцию как "политическую манипуляцию". "Свобода собраний в первую очередь относится к совершеннолетним. Школьники же должны ходить в школу, а их проблемы следует решать их взрослым представителям", - передала слова главы государства ее помощница Айва Розенберга.
Между тем депутаты латвийского Сейма готовятся к окончательному голосованию по поправкам к Закону об образовании. Если будет принят правительственный вариант, то с 1 сентября в старших классах русских школ Латвии на родном языке можно будет преподавать только 40 проц предметов.
Голосование в парламенте проходит на фоне глубокого правительственного кризиса, в результате которого нынешний кабинет министров не имеет поддержки большинства Сейма.
Сейм Латвии должен принять "правильное решение" и не допустить принятия закона, который предусматривает переход образовательной системы страны на латышский язык. Такое мнение выразил сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что накануне российская нижняя палата приняла обращение к своим латвийским коллегам, в котором призвала Сейм Латвии "рассматривать вопрос об образовании подрастающего поколения русскоязычного населения страны в рамках демократического процесса". "Я надеюсь, что решение будет принято правильное", - подчеркнул Б.Грызлов.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме